Страховые взносы для предпринимателей могут быть снижены


  • Дата изменения: 26.03.2013

С инициативой об отмене повышения страховых взносов для малого бизнеса выступила "Деловая Россия". После резко выросшей налоговой нагрузки прекратили свою деятельность 300 тыс. предпринимателей. По данным "Деловой России", 50% закрывшихся предприятий работали в сфере услуг, около трети занимались торговлей, а 7% - производством.

- Сейчас очевидно, что решение о повышении нагрузки по страховым взносам для малого бизнеса было ошибочным. Но простой отмены повышения ставки по страховым взносам будет недостаточно. Нужно применять стимулирующие меры, продумывать систему дифференциации страховых взносов в зависимости от выручки компании, - рассказал "РБГ" вице-президент "Деловой России" Николай Остарков. - Основная проблема в том, что повышение ставок страховых взносов ударило по большой социальной группе активного населения. Многие маленькие компании просто перешли "в тень".

"Деловая Россия" предлагает ввести стимулирующие меры в виде гранта в 100 тыс. рублей для предпринимателей, которые из "теневого" сектора перейдут обратно в легальный бизнес. И бесплатно и быстро регистрировать тех предпринимателей, которые готовы вернуться в бизнес. Николай Остарков также отметил, что при введении ставок по страховым взносам нужно учитывать различия малого бизнеса в крупных городах, Москве и Санкт-Петербурге и в отдаленных городах: "В регионах малые предприниматели, как правило, не зарабатывают большие суммы, и размер страховых взносов в 36 тыс. рублей для них более ощутим, чем для столичных".

По мнению гендиректора Экономико-правовой школы ФБК Сергея Пятенко, идея стимулирования малых компаний в виде выплаты грантов выглядит экзотически:

- Среди тех компаний, которые закрылись, наверняка были и предприятия-однодневки. И для того, чтобы получить грант, они могут снова зарегистрироваться.

Источник: "Российская газета


Подняться вверх