МЭР предлагает снизить страховые взносы для ИП с низким оборотом


  • Дата изменения: 27.03.2013

Минэкономразвития РФ предлагает с 2014 года снизить ставки страховых взносов для индивидуальных предпринимателей с годовым оборотом до 568 тысяч рублей, взимая их с одного МРОТ, сказала агентству "Прайм" глава департамента министерства по развитию малого и среднего бизнеса и конкуренции Наталия Ларионова.

"Минэкономразвития в соответствии с уже имеющимся поручением президента направило в Минтруд предложения о необходимости изменения порядка уплаты взносов в Пенсионный фонд индивидуальными предпринимателями. Мы предлагаем использовать систему расчета, исходя из одного МРОТ для предпринимателей с небольшими оборотами — до 568 тысяч рублей <…> Решение должно вступить в силу с 1 января 2014 года, что в терминах "ОПОРЫ России" как раз и означает замораживание ставок", — сказала она.

Президент "ОПОРы" Александр Бречалов накануне сказал, что предлагает как можно быстрее ввести мораторий, приостановив действие закона, который повысил страховые взносы для ИП с начала 2013 года. Теперь они рассчитываются исходя из базы в два МРОТ и достигают 35,6 тысячи рублей в год. Следствием этого стало массовое прекращение деятельности индивидуальными предпринимателями.

Годовой оборот в 568 тысяч рублей соответствует сумме, с которой сейчас берутся страховые взносы по базовой ставке с работающих граждан (сверх нее действует пониженная ставка). "С суммы превышения предлагается взимать дополнительно 1%, что позволит предпринимателям, имеющим более высокий оборот, формировать адекватные пенсионные сбережения", — отметила Ларионова. "Мы готовы к дискуссии по этому вопросу", — добавила представитель Минэкономразвития.

"ОПОРА России" накануне объявила о завершении выработки предложений к президенту РФ, которые заключаются в "замораживании" ставок страховых взносов для индивидуальных предпринимателей на уровне прошлого года, что примерно равняется сумме в 17 тысяч рублей в год. На разработку новой системы ставок вместе с дополнительными мерами поддержки "маленьких" предприниматели предлагают потратить время до 1 сентября.

Источник: РИА Новости 


Подняться вверх