Минэкономразвития предсказало миру новый кризис, России на выбор - три сценария, включая инновационный


  • Дата изменения: 28.03.2013

Министерство экономического развития впервые в российской истории представило долгосрочный прогноз социально-экономического развития страны, в котором описаны три сценария. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал прогноз.

В апреле 2012 года ведомство Сергея Белоусова предлагало только два сценария: консервативный и инновационный. За год к ним добавился третий форсированный сценарий.

При составлении прогнозов МЭРТ опиралось не на доходы (то есть цену на нефть, которая до 2025 года будет находиться в диапазоне 90-100 долларов), а на расходы (то есть, какие отрасли и в каком размере будут модернизированы), сообщает ВВС.

Консервативный сценарий предполагает, что темпы роста экономики будут минимальны, а модернизация коснется только нефтегазового сектора при сохранении отставания во всем остальном. Экономика будет расти на 3-3,2% в год, и к 2030 году вырастет в 2 раза. Доля ВВП России в мировой экономике сократится с 3,8 до 3,6%.

Инновационный сценарий подразумевает "превращение инновационных факторов в ведущий источник экономического роста", говорится в пояснительной записке к документу. Расходы на науку вырастут вдвое по сравнению с консервативным сценарием, но расходы на образование будут сопоставимыми - около 6% в обоих вариантах развития. Экономика будет расти на 4-4,2%.

По третьему, ранее отсутствовавшему в прогнозах министерства сценарию, экономика будет расти еще мощнее - на 5,4% в год. Форсированный сценарий предполагает ускорение реформ, поскольку президент Владимир Путин еще на церемонии своей инаугурации в мае 2012 года требовал, что к 2018 году Россия войдет в первую двадцатку в рейтинге Doing Business.

Скорее всего будет реализован именно консервативный сценарий, говорится в пояснительной записке, он "отражает доминирующие в настоящее время интересы в российской экономике".

Даже при самом неблагоприятном из трех сценарии темпы роста российской экономики сопоставимы с темпами роста мирового ВВП, отмечает замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Ранее Всемирный банк понизил прогноз роста российской экономики в 2013 году с 3,6% до 3,3%, а Международный валютный фонд - с 3,9 до 3,7%.

Но чтобы реализовывать социальные обязательства, проводить модернизацию армии, нужны темпы экономического роста не меньше 5-5,5%, считает руководитель "Макроэкономика и финансы" ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

"У меня ощущение, что первый и третий сценарии - это почти одно и то же, - уверен научный руководитель НИУ Высшая Школа Экономики Евгений Ясин. - Это сценарии для начальства: чтобы оно видело, что мы можем сделать и чего делать не надо, потому что это слишком дорого обойдется ".

Эксперты Минэкономразвития также просчитали сценарий повторения глобального кризиса, пишет "Российская газета". Избежать очередного удара, дают понять они, практически невозможно: это предопределено "волнами мирового развития". И ждут паузы роста или рецессии в районе 2018 года, а потом еще и в 2027-2028 годах. Так что в ближайшие 17 лет нам предстоит пережить целых два мировых кризиса.

"Речь вообще может идти не о новом кризисе, а о витке старого. Все причины, вызвавшие кризис 2007-2008 годов, сохраняются: перепроизводство денег, пузыри на отдельных рынках", - считает председатель комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Антон Данилов-Данильян.

Готовиться к возможным потрясениям на мировых рынках России нужно, укрепляя "подушку безопасности", советует главный экономист Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов: "Пока она слабая, рыхлая, при такой падать будет тяжело". Резервный фонд следует нарастить до 6 процентов от ВВП, но параллельно надо изменить политику ЦБ - больше поддерживать реальный сектор, одновременно борясь с инфляцией.

Источник: NEWSru.com  

Подняться вверх