Это наш город! (Статья в газете "Наша Вологда" от 14.03.13)


  • Дата изменения: 28.03.2013

Общественный совет города Вологды стал уникальным механизмом взаимодействия городской власти и общества. Чего удалось добиться Совету в прошедшем году – об этом мы беседуем с председателем Общественного совета Людмилой Коротаевой.

- Начнем с главного. Сложилось ли, на ваш взгляд, в Вологде гражданское общество?

– Мерить уровень гражданственности – неблагодарное дело. Кто-то будет утверждать, что он так и остался на нуле. А кто-то уверен, что голос человека стал гораздо слышнее и весомее. Я не торопилась бы с однозначным ответом. Но вряд ли ошибусь, если скажу, что сегодня влияние общественности на городские процессы значительно выше, чем, скажем, пять лет назад. Нам уже трудно представить, чтобы важные социально-экономические решения принимались без широкого обсуждения, а решение острых проблем отдавалось исключительно на откуп чиновникам. В Вологде появились настоящие инициативные люди, которым небезразлична судьба города, его жителей. Некоторые из них входят и в наш Общественный совет. Почему некоторые? Потому что горожан с активной жизненной позицией значительно больше, чем может вместить Общественный совет. И это по-хорошему радует.

- Как бы вы охарактеризовали сегодняшние взаимоотношения городской власти и общества?  

– Когда я слышу утверждение, что городские власти не слышат горожан, не интересуются их мнением, я привожу простой пример. Наш Общественный совет был создан три года назад по предложению главы Вологды Евгения Шулепова, все это время он живо интересуется, что думает и предлагает общественность, и поддерживает многие наши инициативы. Не хочу выступать тут адвокатом, но ведь действительно это непростой шаг – собрать самых последовательных критиков власти, людей, которые имеют собственное мнение и не боятся его высказать и наладить с ними конструктивное сотрудничество. Именно так я охарактеризовала бы взаимоотношения общественности и администрации города.

Критикуя, предлагай. Предлагая, помогай. Только в этом случае будет результат. Мы видим отклик на общественные инициативы не только в форме совместных встреч с главой города, которые он проводит регулярно. Городские власти находят материальные возможности поддержать различные инициативы. В городе создано несколько площадок, где собираются люди пожилого возраста и молодежь. Это центр «Забота» и центр «ГОР.СОМ 35». Здесь аккумулируются идеи, предложения, здесь созданы возможности для творчества и самообразования с учетом возрастных потребностей. За очень короткий срок эти центры стали родным домом для многих горожан, кто искал общения, творческого самовыражения. Они стали и местом дискуссий на общественно-политические темы, здесь идет обсуждение нравственных проблем.

Свой клуб по интересам появился у людей, служивших в силовых структурах. Он находится в здании, где располагался известный всем вологжанам Дом офицеров.

На мой взгляд, это правильная политика. Гражданское общество можно построить только там, где люди работают сообща.

- Что, на ваш взгляд, важного сделал Общественный совет для города?

– Я бы не хотела, чтобы у вологжан сложилось мнение о Совете как об очередной бюрократической структуре. Мы как раз нацелены на открытую работу со всеми инициативными и неравнодушными гражданами. Многие общественные объединения получили нашу поддержку и стали заметны в жизни города. Мы работаем не для того, чтобы подменять собой общественную жизнь, а чтобы все самое интересное, полезное, неординарное было услышано, увидено горожанами. К примеру, у нас активно развивается волонтерское движение. Назову педагогический отряд «Чудо», группу «Новый формат» при Территориальном центре социальной помощи семье и детям, проект «Ради жизни» и многие другие. Разве равнодушные люди будут бескорыстно помогать попавшему в беду ближнему, которого они даже не знают? А вологжане могут гордиться тем, что всем миром уже спасли не одну человеческую жизнь. Помогли решить, казалось бы, неразрешимые социальные проблемы.

Широкое развитие в Вологде получило ТОСовское движение. Люди, живущие в одном дворе, на одной улице, в одном микрорайоне, стали узнавать друг друга, знакомиться, находить общие темы. Территориальное общественное самоуправление помогло понять, что нельзя взваливать заботы о том месте, где ты живешь, на чужие плечи и ждать хорошего результата. Я бы даже сказала, что у горожан появилось чувство хозяина. И это правильно.

- Людмила Дмитриевна, какие планы у Общественного совета?

– Наши планы связаны с развитием города. Решаются одни проблемы, появляются другие. Раньше каждый мечтал иметь собственный автомобиль, теперь мы сообща пытаемся решить проблемы, связанные с переизбытком транспорта. Это говорит о том, что однозначных ситуаций не бывает. И здесь нам надо уметь находить компромиссные решения. А они вырабатываются только в процессе диалога. Я бы хотела, чтобы этот диалог велся постоянно, был профессионален и результативен.


Подняться вверх