Лига территорий (Статья в газете "Наша Вологда" от 21.03.13)


  • Дата изменения: 28.03.2013

В городских соревнованиях по мини-футболу примут участие 16 команд почти из всех микрорайонов города.

В прошлом году несколько ТОСов не раз собирались вместе, чтобы посоревноваться между собой на футбольном поле. Стадион, где впервые играли команды, был построен в Ананьино совместными усилиями городских властей, спонсоров и активистов ТОСа. Соревнования прошли на «ура», и было принято решение сделать их постоянными. «Летом мы играли на стадионах в Ананьино, Лукьяново и Майском, – вспоминает председатель ТОСа «Лукьяново» Мария Шатунова. – Победители получили кубки и грамоты. Но главным призом стал возросший интерес людей к этой игре. После матчей многие ребята спрашивали тосовцев, как им попасть в команду».

Стало понятно: несмотря на множество турниров по мини-футболу, которые проводятся в нашем городе, не всем желающим удается поиграть на славу. Решить эту проблему помогла администрация города Вологды, придумав проект «Лига территорий», предназначенный специально для ТОСов. Главная задача проекта – дать людям возможность заниматься доступным для всех видом спорта, когда не требуется покупать дорогие абонементы в залы или приобретать специальное оборудование. Мини-футболом можно заниматься прямо у себя во дворе, что полезно не только для здоровья, но и для добрых взаимоотношений с соседями. Примеров, когда люди не здороваются друг с другом, проживая в одном подъезде, масса. А дворовые соревнования – один из способов познакомиться и подружиться.

Время собрать команду для летних дворовых соревнований у вологжан есть, пока идет первый этап проекта «Лига территорий». В апреле и мае тренировки и игры состоятся в футбольном клубе «Ровесник» по адресу: улица Беляева, 15. Поболеть за команду своего микрорайона можно всем желающим. Список команд и турнирная таблица будут размещены на сайте администрации города в начале апреля, а открытие турнира и первая игра состоятся 6 апреля.

Но это лишь первый этап турнира. Если в вашем дворе есть спортивная площадка, предложите варианты ее благоустройства. Эти проекты пригодятся во время следующего этапа «Лиги территорий», когда соревнования по мини-футболу пройдут между дворовыми командами. Тогда сыграть в турнире смогут все желающие. «В нашем районе дворовый футбол – самый популярный вид спорта, – говорит лидер инициативной группы ТОС «Вод­ники» Ирина Зайцева. – Особенно интересно наблюдать за тренировками студентов, которые любят погонять мяч после занятий. Они собираются на небольшой площадке между студенческими общежитиями. Это самое обычное поле, где установлены старые ворота, нет никаких особенных условий для соревнований. Но это никого не останавливает. В летнее время площадка – место сбора десятков людей, которые ведут спортивный образ жизни. Кстати, в прошлом году в рамках проекта «Зеленый город» мы заняли первое место и выиграли благоустройство этой площадки. К июню здесь будет сделана подсыпка, установлены спортивные снаряды, новые ворота, проведено озеленение. Так что в нашем районе уже выбрано место для соревнований в летнем этапе турнира «Лига территорий».

Третий этап турнира пройдет в сентябре-октябре. Тогда на поле встретятся лучшие команды по итогам весеннего и летнего этапов. Соревнования пройдут и на дворовых площадках, и в залах. «Хочется надеяться, что проект привлечет внимание не только актива ТОСов, – говорит член рабочей группы проекта «Лига территорий» Вадим Беляев. – Мы ждем, что на игры придет много болельщиков. Лучшую команду поддержки ждут поощрительные призы».

Узнать подробную информацию о первом городском турнире по мини-футболу между ТОСами «Лига территорий» можно по телефонам: 72-96-70 и 76-02-55. Информационные плакаты о турнире появятся в каждом микрорайоне города. На вопросы о соревнованиях охотно ответят и председатели ТОСов.


Подняться вверх