Город - ТОС (Статья в газете "Наша Вологда" от 21.03.13)


  • Дата изменения: 28.03.2013

Определение границ всех ТОСов завершилось в Вологде. На карте города теперь нет ни одной улицы, которая не входила бы в состав какого-либо территориального общественного самоуправления.

Т ОСы работали в Вологде еще в 80-х годах, правда, в советское время они выполняли роль структурных подразделений районной администрации. Спустя 10 лет их границы совпали с избирательными округами, что придавало работе ТОСов политический оттенок. В итоге ни в первый, ни во второй раз ТОСы не продержались долго. Необходимо было дать людям возможность без каких-либо ограничений сверху создать объединения для решения вопросов местного значения. И когда жители получили такие права, доверие к ТОСам было возвращено. В итоге всего за год в Вологде был создан 31 комитет территориального общественного самоуправления, объединивший все микрорайоны.

К марту 2013 года, спустя полтора года после принятия Гордумой положения «О территориальном общественном самоуправлении», на всех территориях прошли собрания по определению границ ТОСов. Заявление от инициативной группы граждан последнего по времени ТОСа «Локомотив» депутаты рассмотрят на сессии в конце марта, после чего в этом районе начнется подготовка к конференции ТОСа, где жители выберут председателя, комитет, утвердят устав и план работы на ближайшее время.

Такие конференции сейчас проходят во многих ТОСах, которые образовались в конце прошлого года и в начале текущего. Принять участие в собрании смогут выбранные делегаты от каждого дома. Но в целом вход на конференцию открыт всем желающим, кого интересует общественное самоуправление. Активисты рады любым предложениям, которые будут полезны в деле развития микрорайона и решения местных проблем. На такие конференции приглашаются и председатели давно работающих ТОСов для обмена опытом, тем более что поучиться у активистов есть чему. Всего за год им удалось добиться решения вопросов, которые превратились в мертвый груз. Например, в ТОСе «Ананьино» завершились проектно-сметные работы по подключению к газовым сетям нескольких домов. Для решения проблемы активисты из Ананьино несколько раз встречались с руководством города, прорабатывали вопрос с проектной организацией и подрядчиками, проводили собрания с жителями.

Такие примеры есть практически в каждом ТОСе. Так, активисты общественного самоуправления «Лукьяново» взяли под жесткий контроль управляющие компании. В период снегопадов они следили за качеством и оперативностью уборки дворовых территорий от снега. Ежедневно проводились рейды, по результатам которых управляющие компании вносили коррективы в свою работу. А там, где УК не справлялись, жители сами выходили на помощь: чистили парковки, выезды из дворов. Такая же ситуация – в ТОСах «Прилуки», «Горького», «Некрасовский»», «Водники» и других. На этих территориях быстрее всего удалось решить вопрос со снежными завалами.

Подобные изменения стали происходить буквально на каждом шагу. Где-то вместе с ТОСом реализован проект новой контейнерной площадки, где-то одобрено благоустройство двора или зеленой зоны. Теперь многие проекты не только согласуются с жителями, но и разрабатываются при их активном участии. Так, в ТОСе «Октябрьский» идет подготовка проекта парковки на улице Малой Октябрьской. Тема уже обсуждается в сети Интернет. Мнение каждого будет учтено. Но для этого необходимо проявить активность – для начала просто прийти на собрание ТОСа. После драки, как говорится, кулаками не машут. Если вы хотите высказать свои предложения, делайте это на стадии обсуждения, пока коммунальщики и строители не приступили к работе.

Призвать к активности в первую очередь нужно председателей советов домов. Некоторые вопросы не удается решить, потому что «в товарищах согласья нет»: люди не слышат друг друга и не пытаются разобраться в ситуации. Заполнить этот информационный вакуум – первая задача старших по домам. Замечу, в Вологде еще много домов, где советы не выбраны или действуют неофициально. Между тем Жилищный кодекс рекомендовал провести выборы старших по домам еще к лету прошлого года. Помочь создать такие объединения готовы ТОСы. Для этого необходимо обратиться к председателю комитета или лидеру инициативной группы, если комитет еще не выбран. Контакты этих людей есть на сайте администрации города. Здесь же можно посмотреть карту-схему территориальных общественных самоуправлений и определить, к какому ТОСу относится ваш дом, прочитать новости ТОСов, познакомиться с нормативными документами.

Необходимую информацию можно получить и по телефону, позвонив координаторам Общественного совета города по телефону 72-96-70.


Подняться вверх