Туманности «Вселенной» (Статья в газете "Наша Вологда" от 28.03.13)


  • Дата изменения: 28.03.2013

Интересный факт: чем труднее живется людям, тем ярче они проявляют свои таланты. Словно включается своеобразный защитный механизм: откуда ни возьмись, появляются нежданный оптимизм и желание пошутить.

Например, название управляющей компании «Вселенная» редко употребляется без ассоциаций с астрономией. В ход идут все школьные познания. «Черные дыры Вселенной» – непонятно куда пропавшие сотрудники и сам директор УК, а заодно и заявки жителей, оставшиеся невыполненными. «Недостижимые уголки Вселенной» – отчеты УК, которые жителям ни разу не показали. «Туманности Вселенной» – невразумительные ответы на вопросы о том, куда потрачены деньги со счета дома.

Теория большого взрыва

«Большой взрыв» как будто накрыл несколько домов, которые управляются УК «Вселенная». В двух микрорайонах города люди обратились к ТОСам за помощью при переходе в другую управляющую компанию. «В прошлом году в нашем микрорайоне несколько домов уже отказалось от услуг УК «Вселенная», – говорит председатель ТОСа «Прилуки» Наталья Русова. – Но часть домов на улицах Сокольской, Железнодорожной и Мелиораторов не успели поменять УК. А проблем у жителей становится все больше и больше. Людям надоело терпеть хамство со стороны диспетчеров и сантехников. Руководство УК вообще не выходит с нами на связь. Рабочие часто находятся в состоянии алкогольного опьянения. Заявки жителей не выполняются годами, а если выполняются, то неудовлетворительно. Зимой не чистят и не вывозят снег. Мы устали просить управляющую компанию выполнять обязанности, за которые мы платим деньги».

Комитет ТОСа «Прилуки» уже общался со специалистами департамента городского хозяйства. Активисты получили методические рекомендации и готовы перейти от слов к делу. Кстати, в таких обособленных микрорайонах, как Прилуки, эффективнее передать все дома в управление одной компании. Тогда не будет спорных территорий, разделения ответственности и поиска виноватых. У семи нянек, как известно, дитя без глазу. Когда хозяин на территории один – с него и спрос выше, и желания сделать микрорайон образцовым у компании больше. «Представим ситуацию, когда у двух домов общий двор, а обслуживают эти дома разные управляющие компании, – поясняет заместитель начальника ДГХ Евгений Соколов. – Когда дело доходит до вывоза мусора с общей контейнерной площадки, УК сваливают друг на друга эти обязанности. В итоге мусор вообще никто не вывозит, как и получилось в одном дворе в Прилуках. Но такого не происходит, если сами жители грамотно подошли к оформлению договора с УК, создали официальные советы домов, оформили кадастровые планы, распределили зоны ответственности. Нужно учиться управлять своей собственностью. Первый шаг – выбрать старшего в каждом подъезде и в доме в целом».

Космический мусор

В ТОСе «Горького» есть несколько домов, которые в свое время не хотела брать на обслуживание ни одна управляющая компания. Это были ветхие и аварийные дома и старые панельки с дырявыми крышами, гнилыми трубами и текущими швами. Этакий космический мусор. Тогда-то и пришла в этот район УК «Вселенная», взявшая дома на баланс. Правда, жизнь от этого не улучшилась. В доме № 5 по ул. Прокатова, в частности, совсем недавно произошел пожар. Обгоревшее место было просто заколочено фанерой.

«Жители жалуются, что «Вселенная» не откликается, – возмущается лидер инициативной группы ТОСа «Горького» Николай Шабашов. – У «Вселенной» на все вопросы два ответа: молчание или «Денег нет».

Кстати, мы тоже пытались связаться с УК «Вселенная» по номеру 54-63-67, чтобы получить комментарий к этому материалу. А в ответ: «Комментариев не даем. Присылайте официальный запрос». – «А что делать людям? – спрашивает Николай Шабашов. – Они же платят исправно по квитанциям». Поэтому на собраниях все чаще звучат предложения искать другую УК. А в некоторых домах вообще собираются создать ТСЖ. Например, дом № 83 по улице Горького не хотела брать на обслуживание ни одна УК. В итоге жители создали ТСЖ, навели у себя порядок сами.

Полет нормальный

Самое главное при переходе из одной управляющей компании в другую – не принимать быстрых решений. Поспешишь – людей насмешишь. «Прежде чем менять УК, внимательно изучите рынок, – советует начальник отдела муниципального жилищного контроля ДГХ Павел Блинов. – Поговорите со старшими в соседних домах. Если там работает другая компания, поинтересуйтесь, все ли устраивает людей. Не нужно, услышав один положительный отзыв, сломя голову проводить собрание и звать другую обслуживающую организацию. Когда у вас будет несколько вариантов компаний, у которых уже высокий рейтинг, проведите переговоры с руководством этих организаций. Назначьте время информационных собраний, поясните все жителям, продумайте договор. И только если все устраивает, отдавайте бразды правления другой УК. Как говорится, семь раз отмерь, один раз отрежь».

Хотите создать совет дома? Наладить отношения с управляющей компанией? Звоните по телефону 72-96-70. Вам обязательно помогут!


Подняться вверх