Учет доходов и расходов налогоплательщиками, применяющими УСН


  • Дата изменения: 29.03.2013

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

Об этом Письмо Минфина России от 04.02.2013 N 07-01-06/2253.

Нормы законодательства об обществах с ограниченной ответственностью ( п. 3 ст. 91 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 18 , 23 , 25 , 33 , 45 , 46 Федерального закона ''Об обществах с ограниченной ответственностью'') и об акционерных обществах ( п. 1 ст. 97 и пп. 4 п. 1 ст. 103 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 29 , 35 , 42 , 48 , 52 , 78 , 83 , 84.6 , 87 , 88 , 89 , 92 Федерального закона ''Об акционерных обществах'') обязывают общества вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, а также утверждать распределение прибыли и убытков.

Указанные нормы законодательства Российской Федерации подлежат применению всеми акционерными обществами и обществами с ограниченной ответственностью, включая перешедшие на упрощенную систему налогообложения. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ ''О бухгалтерском учете'', вступивший в силу с 01.01.2013, не изменяет требования указанных Федеральных законов.

Законодательство о бухгалтерском учете не связывает обязанность организаций по ведению бухгалтерского учета с применяемыми ими налоговыми режимами, не устанавливает обязанность представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговый орган.

Также специалисты Минфина обращают внимание на информационные материалы ''Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства'' (N ПЗ-3/2012) , размещенные на официальном интернет-сайте Министерства финансов Российской Федерации по адресу в разделе ''Бухгалтерский учет и аудит - Бухгалтерский учет - Законодательные и иные нормативные правовые акты - Обобщение практики применения законодательства''.

По заключению Департамента налоговой и таможенно- тарифной политики согласно пп. 3 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

В соответствии со ст. 346.24 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

С 1 января 2013 г. указанными налогоплательщиками применяются форма книги учета доходов и расходов и Порядок ее применения, утвержденные Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н ''Об утверждении форм книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и порядков их заполнения''.

Налогоплательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности налоговый учет доходов и расходов не осуществляют.

Пп. 5 п. 1 ст. 23 Кодекса установлена обязанность организаций представлять в налоговый орган по месту их нахождения годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (за исключением случаев, когда организации в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ ''О бухгалтерском учете'' не обязаны вести бухгалтерский учет).

Источник: Интернет-портал "Субсчет.РУ


Подняться вверх