С начала 2013 года ЦЧБ Сбербанка России выдал малому бизнесу более 2,1 млрд. рублей специализированных кредитов


  • Дата изменения: 02.04.2013

С начала года Центрально-Черноземный банк (ЦЧБ) Сбербанка России выдал 1592 специализированных кредита для малого бизнеса на сумму более 2,1 млрд рублей, сообщили в пресс-центре ЦЧБ.

При этом более в 75% случаев (1197 договоров) в банке брали кредит «Доверие». Судя по всему, для малого бизнеса этот кредит интересен простотой оформления. Получить его можно в рамках «Кредитной фабрики» за два-три дня. Заем предоставляется предпринимателям (как физлицам, так и юрлицам) с годовой выручкой до 60 млн рублей. Для его получения не требуется залогов и подтверждения целевого использования. За три месяца 2013 года в рамках «Доверия» предприниматели заняли в ЦЧБ 916 млн рублей.

Более 1,2 млрд рублей выдано ЦЧБ также по другим программам - «Бизнес-Авто», «Бизнес-Оборот» и «Бизнес-Инвест». По некоторым программам для предприятий малого бизнеса, работающих в сфере АПК, существуют льготные условия. Например, максимальный срок кредитования по кредитам «Бизнес-Инвест», «Бизнес-Авто», «Бизнес-Актив» и «Бизнес-Недвижимость» составляет не пять, а семь лет.

Кроме того, кредитует ЦЧБ малый бизнес и на самой начальной стадии существования предприятия. Клиентам, желающим открыть свой бизнес, по программе «Бизнес-старт» предлагается воспользоваться франшизами известных сетевых компаний (сейчас – более 30 франшиз). Кредит предоставляется начинающим бизнесменам в сумме до 3 млн рублей на срок до 3,5 лет. До двух лет кредит обойдется в 17,5% годовых, до 3,5 лет — 18,5% годовых. Банк готов предложить стартовый капитал в объеме до 80% финансирования проекта. Обеспечением по кредиту может служить поручительство физлица, а также приобретаемый за счет кредитных средств внеоборотный актив (при наличии).

В ЦЧБ подсчитали, что по итогам 2012 года ссудная задолженность по специальным кредитным продуктам для малого бизнеса увеличилась на 87% — с 9,6 млрд рублей до 17,9 млрд рублей. При этом количество заемщиков возросло на 99,1% — до 10695 клиентов.

Источник: Агентство Бизнес Информации 


Подняться вверх