Минфин считает возврат к прежнему размеру страховых взносов для ИП нецелесообразным


  • Дата изменения: 02.04.2013

Минфин России считает нецелесообразным возврат к прежнему размеру взносов на обязательное пенсионное страхование для индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщила заместитель Министра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

"При сокращении выплат в два раза тут же встанет вопрос, есть ли обязательства по выдаче пенсий этим гражданам. На мой взгляд, это было бы неправильно – возвращаться. С точки зрения простой экономической логики странно, что кто-то платит за другого пенсию страховую. Позиция Минфина – мы это, конечно, не поддерживаем", – отметила она.

Напомним, что ранее Уполномоченный по защите прав предпринимателей на встрече с Президентом РФ сообщил, что 317 300 человек прекратили свою деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей в результате повышения с 1 января 2013 года взносов на обязательное пенсионное страхование. Глава государства в свою очередь сообщил, что правительству будет дано поручение просчитать возможность пересмотра принятых ранее решений.

Однако, как отметила Татьяна Нестеренко, по данным ФНС России, 77% предпринимателей, прекративших деятельность, в течение последних двух лет ни разу не сдавали отчетность.

"Это очень слабая связь с установлением повышенного тарифа взносов правительством", – отметила заместитель министра.

Более того, по ее словам, для обеспечения минимального размера пенсии размер взносов должен быть еще выше.

"Для того, чтобы обеспечить минимальный размер пенсии, нужно платить три МРОТ вместо действующих двух", – заявила Нестеренко.

При этом она добавила, что в такой ситуации необходимо найти консенсус.

"Я думаю, что он будет находиться в решении, увязывающем как платежи, так и обязательства по выплате пенсий", – пояснила заместитель министра.

Источник: ИА "Гарант"  

Подняться вверх