Порядок уменьшения предпринимателем базы по УСН на сумму страховых взносов в случае временного прекращения осуществления деятельности


  • Дата изменения: 03.04.2013

Факт того, что индивидуальный предприниматель в 2011 г. по каким-либо причинам временно не осуществлял предпринимательской деятельности и не получал доходов, не снимает с него обязанности по уплате страховых взносов. В связи с этим при отсутствии за 2011 г. налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, индивидуальный предприниматель не может уменьшить сумму данного налога за 2012 г. на сумму обязательных страховых взносов, уплаченных за себя (в пределах исчисленных сумм) за 2011 г.

Об этом Письмо Минфина России от 28.01.2013 N 03-11-11/33.

Согласно п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшалась налогоплательщиками, уплачивающими налог в связи с применением упрощенной системы налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховых взносов), уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

При этом п. 19 ст. 1 Федерального закона от 28.11.2011 N 338-ФЗ ''О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации'' (далее - Закон N 338-ФЗ) внесены изменения в абз. 2 п. 3 ст. 346.21 Кодекса, в соответствии с которыми с 1 января 2012 г. в отношении индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, вышеуказанное ограничение не распространялось.

Пунктом 1 ст. 5 Кодекса установлено, что акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных ст. 5 Кодекса. Акты законодательства, улучшающие положение налогоплательщиков, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это ( п. 4 ст. 5 Кодекса).

Обратная сила поправки, касающейся отмены 50-процентного ограничения на уменьшение суммы налога на сумму страховых взносов в отношении индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, не предусмотрена.

Следовательно, применять указанную поправку при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2011 г., индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не вправе.

Кроме того, Федеральным законом от 24.07.2009 N э ''О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования'' не предусмотрено, что обязанность индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам, по уплате страховых взносов должна исполняться в зависимости от факта получения ими какого-либо дохода либо факта непосредственного осуществления ими предпринимательской деятельности. Обязанность индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам, по уплате взносов должна исполняться исходя из статуса физического лица как индивидуального предпринимателя.

В силу ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ ''О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей'' приобретение физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя и прекращение физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей подтверждаются государственной регистрацией.

Таким образом, факт того, что индивидуальный предприниматель в 2011 г. по каким-либо причинам временно не осуществлял предпринимательской деятельности и не получал доходов, не снимает с него обязанности по уплате страховых взносов.

В связи с этим при отсутствии за 2011 г. налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, индивидуальный предприниматель не может уменьшить сумму данного налога за 2012 г. на сумму обязательных страховых взносов, уплаченных за себя (в пределах исчисленных сумм) за 2011 г.

В то же время индивидуальный предприниматель может уменьшить налог за 2012 г., уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на сумму уплаченных за себя обязательных страховых взносов, исчисленных за данный период, без ограничений.

Источник: Интернет-портал "Субсчет.РУ


Подняться вверх