М.Медведев ждет от правительства предложений по вопросам роста ВВП РФ


  • Дата изменения: 04.04.2013

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил кабмину представить предложения по стимулированию роста российского ВВП, при этом продолжая работу по повышению эффективности бюджетных расходов в условиях бюджетного правила.

В январе-феврале рост ВВП РФ составил всего 0,9% против прошлогодних 4,3%, причем в феврале рост замедлился до уровня статистической погрешности — 0,1%. Промпроизводство снизилось на 2,1% против прошлогоднего роста в 4,9%. Представители правительства РФ и руководство ЦБ выражали обеспокоенность этими тенденциями.

В среду на совещании по социальным вопросам Медведев напомнил, что во вторник в Якутске состоялось совещание по вопросам роста мировой экономики и экономики РФ. Обсуждалась необходимость стимулирования более активного роста ВВП РФ. "Хотел бы сказать, что я жду предложений на эту тему",- сказал премьер.

Вместе с тем он подчеркнул, что в условиях жесткого бюджетного правила необходимо продолжать работу по повышению эффективности использования средств федерального бюджета для достижения ключевых социально-экономических показателей. Медведев добавил, что бюджетное правило, несмотря на всю свою жесткость, имеет положительные эффект, способствуя более внимательному отношению к внутренним резервам всех отраслей экономики.

Ранее премьер неоднократно заявлял о необходимости исполнять бюджетное правило, ограничивающее расходы федерального бюджета и предписывающее направлять дополнительные нефтегазовые доходы в Резервный фонд до тех пор, пока он не достигнет 7% ВВП. Первый вице-премьер Игорь Шувалов ранее в среду заявил, что правительство РФ может отказаться от бюджетного правила в его нынешнем виде только в случае серьезных внешних шоков.

Источник: РИА Новости 


Подняться вверх