ВШЭ: предпринимательская уверенность в марте окрепла


  • Дата изменения: 04.04.2013

Высшая школа экономики (ВШЭ) представила доклад о состоянии делового климата в промышленности в марте и ожиданиях предпринимателей на ближайшие три месяца.

В докладе использованы итоги очередного ежемесячного опроса руководителей почти 4,6 тыс. крупных и средних промышленных предприятий, опрос проведен Федеральной службой государственной статистики.

По мнению руководителей промышленных предприятий, деловой климат в марте находился в тяжелом, но не безнадежном состоянии.

"В частности, в анализируемом месяце предпринимательские оценки основных ключевых показателей деятельности промышленных предприятий (спрос, производство, финансы и численность занятых) были значительнее позитивнее, чем в период кризиса конца 2008 г. - начала 2009 г. Правда, эти же оценки, кроме загрузки производственных мощностей, далеки от оценок "тучных" предкризисных годов.

Причем складывается впечатление, что выйти в ближайшие годы на докризисные параметры состояния делового климата без кардинального изменения существующей модели экономического роста промышленности уже не удастся", - отмечают эксперты ВШЭ.

В марте лишь 17% опрошенных руководителей отметили увеличение спроса на продукцию своих предприятий. Это одна из худших оценок за весь послекризисный период.

В условиях мировой экономической неопределенности, связанной с замедлением роста экономики США, Китая, Индии и кризисных явлений в еврозоне и соответственно "возникающей непредсказуемостью текущей конъюнктуры на мировых товарных рынках, продолжают держать затянувшуюся паузу крупные экспортно ориентированные российские предприятия", поясняют аналитики ВШЭ.

Так, индекс предпринимательской уверенности для базовых отраслевых предприятий хотя и улучшился по сравнению с показателем в конце 2012 г. (- 7% в ноябре 2012 г.), но по-прежнему пребывает в отрицательной зоне (- 1%).

В марте произошло незначительное "ухудшение финансовой составляющей на российских промышленных предприятиях". "В частности, по сравнению с февралем незначительно снизились балансовые значения таких показателей, как обеспеченность собственными финансовыми средствами и прибыль предприятий", - подчеркивают эксперты ВШЭ.

Источник: Вести.Ru 


Подняться вверх