Как заполнять декларацию за 2012 год по УСН "доходы" предпринимателям без работников


  • Дата изменения: 05.04.2013

В письме от 14 марта 2013 г. № ЕД-3-3/876 ФНС напомнила о том, что теперь ИП, не имеющие наемных работников, могут уменьшать сумму налога по УСН с объектом налогообложения в виде доходов, на всю сумму уплаченных за себя взносов в ПФ и ФОМС. При этом для таких ИП не действует ограничение, состоящее в невозможности уменьшить сумму налога по УСН более чем на 50%.

Это ФНС предлагает учесть при заполнении декларации за 2012 год (соответствующие нововведения вступили в силу с 01.01.2013).

Порядок заполнения декларации по УСН предусматривает отражение в строке 280 раздела 2 сумм уплаченных за налоговый период страховых взносов налогоплательщиком, выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы.

Там же указано условие, ограничивающее возможность уменьшения налога на сумму страховых взносов, но не более чем на 50%. ФНС обратила внимание, что теперь это условие касается ИП, имеющих наемных работников.

Таким образом, ИП, не производящий выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающий за себя страховые взносы в ПФ и ФОМС, вправе уменьшить сумму налога по УСН на величину страховых взносов и отразить их в полном объеме в строке 280 раздела 2 декларации за 2012 год.

Источник: Audit-it.ru 


Подняться вверх