В ходе проведенной прокуратурой города проверки выявлены факты ненадлежащего управления муниципальным имуществом со стороны Департамента имущественных отношений администрации города Вологды

В ходе проведенной прокуратурой города проверки выявлены факты ненадлежащего управления муниципальным имуществом со стороны Департамента имущественных отношений администрации города Вологды


  • Дата изменения: 10.04.2013

Прокуратурой города по информации, представленной Контрольно-счетной палатой г.Вологды, проведена проверка полноты и своевременности поступления в бюджет города доходов от сдачи в аренду имущества, находящегося в оперативном управлении органов управления Администрации города Вологды и созданных им учреждений за 2011 год и 11 месяцев 2012 года.

В ходе проверки выявлены нарушения действующего федерального законодательства.

В ходе проверки выявлено то, что утвержденная постановлением Администрации города Вологды форма договора на аренду нежилого помещения (здания) муниципальной собственности не приведена в соответствие с Порядком управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Вологды. Вместе с тем, при заключении договоров аренды, Департамент имущественных отношений предусматривает арендаторам обязанности, которые не включены в утвержденную форму договора. Кроме того, при заключении договора аренды нежилых помещений арендатору включаются обязанности, механизм исполнения которых не урегулирован Администрацией города.

Так, в соответствии с Порядком управления и распоряжения имуществом предусмотрено включение в обязанности арендатора в двухмесячный срок оформление надлежащим образом земельно-правовых отношений по вопросу пользования земельным участком, на котором располагается арендуемое здание. В основном земельные участки под зданиями, помещения в которых принадлежат нескольким собственникам, в установленном порядке не сформированы. При этом неисполнение указанного пункта является основанием для расторжения договора аренды.

В ходе проверки выявлены и другие нарушения действующего законодательства, прямо указывающие на отсутствие эффективного использования имущества города Вологды.

Так, Департаментом имущественных отношений Администрации города Вологды не обеспечено поступление доходов от арендной платы в объемах, предусмотренных в бюджете города, как в 2011 году, так и за 11 месяцев 2012 года.

Департаментом не своевременно направляются в адрес арендодателей требования по взысканию долга за аренду помещений (через 6 месяцев и более продолжительное время после наступления срока платежа).

Таким образом, выявленные нарушения Федерального закона «О противодействии коррупции» противоречат основам государственной политики в сфере противодействии коррупции, не способствуют усовершенствованию порядка использования государственного и муниципального имущества.

Причиной выявленных нарушений федерального законодательства стала недостаточность принимаемых действенных мер, направленных на недопущение неэффективного использования имущества города со стороны Департамента имущественных отношений Администрации город Вологды, а также недобросовестное отношение к своим служебным обязанностям должностных лиц этого Департамента.

По итогам проверки прокуратурой города в адрес главы города внесено представление об устранении нарушений закона.


Подняться вверх