Прокуратурой города объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона первому заместителю начальника Департамента градостроительства и инфраструктуры Администрации города Вологды и генеральному директору ЗАО «Вторресурсы»

Прокуратурой города объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона первому заместителю начальника Департамента градостроительства и инфраструктуры Администрации города Вологды и генеральному директору ЗАО «Вторресурсы»


  • Дата изменения: 26.04.2013

Прокуратурой города объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона первому заместителю начальника Департамента градостроительства и инфраструктуры Администрации города Вологды и генеральному директору ЗАО «Вторресурсы» в связи с получением отрицательного заключения экспертизы по новому полигону твердых бытовых отходов.

Прокуратурой города проведена проверка исполнения законодательства об экологической экспертизе.

Установлено, что в соответствии с решением и определением Вологодского городского суда от 08.09.2010 и 21.10.2011 Администрация города Вологды обязана осуществить строительство нового полигона твердых бытовых отходов, отвечающего санитарно-эпидемиологическим требованиям законодательства и после осуществления строительства указанного полигона прекратить использование полигона твердых бытовых отходов в районе ул. Мудрова, г.Вологды в срок до 22.09.2013

В связи с этим, 22.09.2011 Администрацией города Вологды и ЗАО «Вторресурсы» заключено концессионное соглашение, на основании которого в срок до 22.09.2013 ЗАО «Вторресурсы» должно быть осуществлено строительство первой очереди полигона и ввод его в эксплуатацию в урочище Пасынково Вологодского района Контроль за исполнением концессионного соглашения возложен на Департамент градостроительства и инфраструктуры Администрации города Вологды.

19.10.2012 ЗАО «Вторресурсы» проект «Строительство полигона твердых бытовых отходов для г.Вологды» направлен на проведение государственной экологической экспертизы в Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу г.Санкт-Петербург. Приказом Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному Федеральному округу от 25.02.2013 № 35 «Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов проектной документации «Строительство полигона твердых бытовых отходов для г.Вологды» утверждено отрицательное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы. Согласно выводов экспертной комиссии материалы указанной проектной документации не соответствуют требованиям природоохранного законодательства. Материалы проектной документации, доработанные с учетом замечаний необходимо представить на государственную экологическую экспертизу в установленном законом порядке.

Сложившаяся ситуация может привести к нарушению требований ст. 9 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», срыву срока строительства первой очереди полигона твердых бытовых отходов и ввода его в эксплуатацию, неисполнению решения и определения Вологодского городского суда от 08.09.2010 и 21.10.2011 по закрытию полигона твердых бытовых отходов в районе ул. Мудрова, что повлечет загрязнение окружающей природной среды, создаст угрозу экологической катастрофы в городе Вологде.

Учитывая, что до истечения установленного срока строительства нового полигона твердых бытовых отходов в урочище «Пасынково» и закрытия полигона в районе улицы Мудрова г.Вологды осталось пять месяцев, 15.04.2013 первому заместителю начальника Департамента градостроительства и инфраструктуры Администрации города Вологды Соколову Е.В. и генеральному директору ЗАО «Вторресурсы» Тряничеву Г.В. прокуратурой города объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.


Подняться вверх