В зоне действия сети (Статья в газете "Наша Вологда" от 11.04.13)


  • Дата изменения: 06.05.2013

В Вологде открылся долгожданный Центр по работе с населением. Пока его филиалы будут работать в пяти микрорайонах города: центр, ВПЗ, Бывалово, Лукьяново и село Молочное. В обозримой перспективе – открытие еще нескольких филиалов.

Открытый доступ

Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда для получения обычной справки или решения самого незначительного вопроса приходилось звонить по нескольким телефонам или обивать пороги десяти кабинетов. А когда гражданин добирается до нужной инстанции, силы и нервы уже на исходе. «Нужно думать о людях, – говорит пенсионер Сергей Пахолков. – Я уже слишком стар, чтобы через бюрократические барьеры прыгать. А у меня дома полгода ветка в окно стучала, так чтобы ее спилить, куда только ни обращался – все попусту. Думал уже, что самому придется это дерево срубить. А ведь вопрос выеденного яйца не стоит».

Чтобы избежать этого хождения по мукам, в 2010 году в Вологде были открыты общественные приемные главы города в разных микрорайонах. Опыт оказался удачным. Горожанам стало гораздо проще попасть на прием к руководителям администрации. Для этого даже не требовалась предварительная запись: всех принимали в порядке живой очереди. Такой подход вологжане оценили и не раз обращались с просьбой открыть дополнительные приемные. И власть откликнулась, приняв решение создать сетевой Центр по работе с населением в микрорайонах.

Как же работает новая структура? Исполняющая обязанности директора Центра по работе с населением Елена Воробьева поясняет: «Рассмотрим стандартную ситуацию. Активная пенсионерка хочет создать совет дома. Ее основная проблема даже не в том, чтобы найти помощников, а в том, чтобы оформить правильно документы. Мы предлагаем ей практическую помощь: консультацию по созданию совета дома, методическую литературу, личный прием у специалистов администрации города, встречу с представителями управляющей компании, помощь юриста. Когда процесс работы запущен, мы отслеживаем его ход – все ли получается у нашей энтузиастки, не нужна ли ей помощь (в проведении собрания в доме, например). Вопрос остается на контроле, пока полностью не будет решен. Ранее бабушке пришлось бы позвонить по нескольким номерам и сходить в несколько инстанций. Сейчас достаточно прийти в Центр по работе с населением».

Прием

Руководители филиалов Центра ведут личный прием граждан по любым вопросам. Прием идет по графику каждый день утром и вечером, чтобы люди могли выбрать удобное для себя время посещения. Порядок приема – живая очередь без предварительной записи. Но это не значит, что пообщаться с руководителем филиала можно только в часы приема. Центры работают с 11 до 19 часов, двери открыты для свободного посещения. Конкретные графики работы каждого филиала Центра размещены на сайте «Вологда-Портал».

Учиться, учиться и еще раз учиться

Второе направление работы Центра – школа правовой и коммунальной грамотности. Во всех филиалах организованы занятия, которые проводят эксперты по самым разным вопросам. «Как создать ТСЖ; как оформить пенсию; что делать, если дому необходим капитальный ремонт; как устроить ребенка в детский сад – все это темы занятий в школе правовой и коммунальной грамотности, – поясняет руководитель филиала Центра в микрорайоне Бывалово Сергей Трифанов. – Занятия бесплатные, записаться может любой желающий. Обязательно приходите! Таких знаний в нашем городе больше нигде не получишь». Темы занятий и график проведения также можно найти на сайте «Вологда-Портал» или в филиале Центра в своем микрорайоне.  

И стар, и млад…

Третье направление – культурно-массовая работа. Отличная новость для молодежи: на базе филиалов Центра откроются филиалы «ГорCom.35». Сейчас он уже не вмещает всех желающих. Там в полную силу работают творческая лаборатория, клуб молодого политика, фотокурсы, постоянно открываются новые выставки. «По сути, филиалы молодежного центра – это его уменьшенные копии во всех микрорайонах, – говорит директор «ГорCom.35» Светлана Богданова. – Это очень удобно. Например, ребятам из Лукьянова или Молочного далеко и долго добираться до штаб-квартиры «ГорСоm.35» на Советском проспекте. А если филиал Центра будет в соседнем дворе – это совсем другой разговор». Узнать о работе филиала «ГорCom.35» в своем микрорайоне можно по номеру телефона 76-02-55.

В Центре по работе с населением смогут найти занятие по душе и люди старшего возраста, для которых откроются филиалы КДЦ «Забота», известного не только в Вологде, но даже за пределами области. «Мы открыли «Заботу» в 2011 году. Проект оказался исключительно успешным. Более 60 тысяч посещений зафиксировано за это время. Восемнадцать пар поженились, познакомившись в «Заботе», – говорит глава города Евгений Шулепов.

Сейчас открыто шесть филиалов «Заботы», и список далеко не закрыт. «У нас можно и отдохнуть, и поработать, и поучиться, – поясняет директор «Заботы» Людмила Кундина. – Для творческих людей – песни, танцы, мастерские рукоделия. Для тех, кто не хочет отставать от внуков, – компьютерные курсы и курсы иностранного языка. Любителей здорового образа жизни ждут на занятиях физкультурой».

Вместе с товарищами

Сейчас в Вологде работает 31 территориальное общественное самоуправление (ТОС). Председатели ТОСов в постоянном контакте с властью. Они обсуждают не только проблемы, но и предложения, и проекты. «Я очень рада, что администрация города прислушивается к мнению ТОСов, помогает во всем, – говорит председатель ТОС «Прилуки» Наталья Русова. – Недавно мы проводили в своем микрорайоне Масленицу. Нам подготовили площадку, убрали снег, установили сцену, обеспечили музыкальное сопровождение, пригласили самодеятельность. Все дети были в восторге! Хотя, конечно, помимо праздников, есть суровые будни. К примеру, много нареканий вызывает работа управляющих компаний. Мы бы хотели, чтобы от администрации города за нашей территорией закрепили квалифицированного специалиста, которому можно адресовать все возникающие вопросы».

Теперь такой специалист есть – это руководитель территориального филиала Центра, которому прекрасно известны все проблемы территории.

Контрольный уровень

Очень важный момент: руководители Центра по работе с населением будут еженедельно отчитываться о проделанной работе главе города. Если какие-то вопросы им не удастся решить самостоятельно, то последует помощь на самом высоком уровне.


Подняться вверх