Прокуратурой города проведена проверка исполнения законодательства о дополнительном образовании детей


  • Дата изменения: 08.05.2013

В ходе проведения проверки установлено, что в сентябре 2012 года МОУ ДОД «Детская художественная школа» г. Вологда с родителями учащихся, посещающих занятия в школе, заключены договоры о добровольных пожертвованиях (целевых взносах), согласно которым жертвователь передает учреждению денежные средства для использования их на нужды и развитие учреждения, его уставную деятельность.

В нарушение пункта 8 статьи 41 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», статей 1,4,5 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» пожертвования денежных средств не отвечают принципу добровольности, поскольку инициатива заключения данных договоров исходила от администрации образовательного учреждения, с установлением строго фиксированных ежемесячных (500 рублей) и единовременных выплат (4500 рублей).

Прокуратурой города в адрес начальника Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Также в ходе проверки выявлены факты приема детей в спортивные организации при отсутствии медицинских заключений.

Не отвечают установленным требованиям здания ряда спортивных учреждений. Так, в ходе проверки в МБОУ ДОД СДЮШОР №1, расположенном по адресу: г. Вологда, ул. Пречистенская наб., д.20а, установлено, что здание учреждения требует капитального ремонта. Согласно заключению ОАО «ВологдаТИЗИС», проводившего инженерно-конструкторское обследование вышеуказанного здания, в школе требуется полная замена деревянных покрытий, стропил, лестниц, полов, окон и инженерных систем.

По результатам проверки в адрес начальника Управления физической культуры и массового спорта Администрации города Вологды внесено представление об устранении нарушений закона, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

При проверке соблюдения прав и интересов детей-инвалидов на получение дополнительного образования установлено, что входная группа в здание МОУ ДОД «Муниципальная детская художественная школа» г. Вологда не соответствует требованиям пункта 3.23 Строительных норм и правил 35-01-2001 «Доступность здания и сооружений для маломобильных групп населения». В учреждении также не оборудован санузел для инвалидов.

Прокуратурой города по результатам проверки предъявлен иск в Вологодский городской суд об обязании обеспечения беспрепятственного доступа детей-инвалидов.

Всего по результатам проверки, прокуратурой города выявлено 19 нарушений закона, внесено 4 представления об устранении нарушений закона, принесено 2 протеста, предъявлен 1 иск.


Подняться вверх