Новый облик Прилук (Статья в газете "Наша Вологда" от 8.05.13)
Стратегические планы развития городских микрорайонов должны отвечать запросам людей. Таков лейтмотив встреч главы Вологды Евгения Шулепова с активистами ТОСов.Накануне власть и общественность обсудили перспективы развития Прилук.
Патриархальная окраина, какой мы чаще всего представляем себе это место, становится все более современной. Меняется не только градостроительный ландшафт, но и демография населения: в новостройки въезжают молодые семьи, растет число детей.
– В доме, где я живу, ребятишек за последние два года стало втрое больше, – радуется председатель ТОС «Прилуки» Наталья Русова. – По нашим расчетам, сегодня в Прилуках более семисот детей.
Многие предложения активистов ТОСа связаны с проблемами нового поколения горожан. Развивающемуся микрорайону требуются школа и более вместительный детсад, полноценные детские и спортплощадки, а в перспективе – и стадион. Ведь тенденция к омоложению будет развиваться. Сейчас в Прилуках строят сразу 12 многоэтажек. В соответствии с генпланом территория Вологды расширится до Окружного шоссе. На неосвоенных пока землях можно будет построить до 400 тысяч кв. м жилья. Но пока темпы строительства сдерживает обеспеченность ресурсами – электроэнергией, водой, газом. Имеющихся мощностей хватит на 40 тысяч кв. м.
Другие проблемы связаны с благоустройством. Жители Прилук просят у города помощи для ликвидации свалки грузовиков, очистки большого пруда. Еще одна беда микрорайона – полное отсутствие тротуаров. Раньше они были не нужны из-за небольшого транспортного потока, но сегодня интенсивность движения существенно выросла, а люди по-прежнему ходят по обочинам дорог, создавая проблемы себе и автомобилистам.
Не удовлетворены жители Прилук и качеством магазинов. Их мало, ассортимент беден, а цены выше, чем в соседнем Заречье…
Диалог с активистами ТОСа глава вел как в военном штабе – с подробной картой микрорайона.
«Благодаря территориальному общественному самоуправлению мы гораздо глубже знаем ситуацию в городе, – сказал Евгений Шулепов. – Вологжане помогают определить вектор развития Вологды, подсказывают власти, что важно, а что второстепенно. Вот почему мы поддерживаем движение ТОСовское. Навести порядок в городе можно только совместными усилиями».
Сейчас в Вологде насчитывается 31 ТОС. В настоящее время каждый из них готовит свои предложения в комплексные планы развития территорий.