Более 20 300 человек приняли участие в субботнике (Статья в газете "Вологодские новости", 1.05.2013)


  • Дата изменения: 13.05.2013

Общегородской субботник прошёл в Вологде 27 апреля. На вывозе и уборке мусора было задействовано 124 единицы техники: погрузчики, самосвалы, мусоровозы. На полигон вывезено 466 тонн 780 кг мусора. Это более чем в 2 раза больше, чем после прошлогоднего весеннего субботника.

Вологжане не только убирали мусор, но и занимались благоустройством территорий. В этот день в Вологде появилась дубовая аллея памяти учителя биологии Виталия Андрюшина. Саженцы деревьев, выращенные самим Виталием Яковлевичем, в Осановской роще высадили Губернатор области Олег Кувшинников и Глава Вологды Евгений Шулепов.

40 лет вологжанин Виталий Андрюшин занимался выращиванием саженцев, которые потом высаживались по территории всей Вологды. Место для аллеи выбрано не случайно – последние 25 лет Виталий Андрюшин жил в Бывалово и вложил немало сил в восстановление Осановской рощи. Свою лепту в благоустройство одного из любимых вологжанами мест отдыха вложили и другие жители микрорайона, которые вышли на субботник, чтобы привести парк в порядок. К уборке присоединились и первые лица области и города.

«Мне кажется, надо увеличивать штрафы для тех, кто мусорит, а средства со штрафов, которые будут собираться, нужно пускать на озеленение, на посадку новых деревьев», – предложил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Вместе с вологжанами за грабли и мётлы взялись работники Администрации города, депутаты городской Думы и Законодательного Собрания. Помочь взрослым пришли и юные вологжане.

Совсем скоро Осановская роща преобразится. У городских властей большие планы по благоустройству как самой рощи, так и прилегающих территорий.

«Сейчас мы проектируем улицу Молодёжную, участок которой пойдёт от Преминина до Новгородской. До конца мая должны закончить проект. И, когда улица будет готова, заведём сюда коммуникации, устроим пешеходные дорожки, аллеи, установим освещение, сделаем ливневую канализацию», – поделился планами Глава города Вологды Евгений Шулепов.

В субботник вологжане убирали не только улицы и дворы, но и наводили порядок в подъездах. Более двадцати тысяч вологжан во всех районах города 27 апреля взяли в руки уборочный инвентарь и вышли на улицы города. Среди активистов, традиционно, и работники Оптико-механического завода.

«От нашего предприятия на субботник вышли более 300 сотрудников с семьями. Отрадно то, что активно подключается молодёжь. Все с пониманием относятся, и доля молодёжи с каждым годом к той части коллектива, которая выходит на субботник, прирастает», – говорит генеральный директор ВОМЗ Александр Коршунов.

А вот инициативные жители микрорайона Водники решили пойти другим путём: субботник на улице перенести на 7 мая, когда погода будет благоприятствовать. А 27 апреля решили навести чистоту в подъездах, но не обычным способом – разукрасить их граффити. С инициативой преобразить подъезды домов выступили активисты ТОСа «Водники».

27 апреля был дан старт проекту «Я люблю Вологду». На субботник возле ДКЖ вышли десятки активистов: школьники, студенты, экологи. Эти ребята уверены: не нужно ждать, когда коммунальщики приберут город.

«Молодёжь города вышла в едином порыве, чтобы убрать мусор с территории около ДКЖ. Этим субботником мы открываем проект «Я люблю Вологду». Мы уверены, что все вологжане последуют нашему примеру и сделают всё, чтобы наш город был красивым, чистым, уютным и комфортным», – рассказал ведущий менеджер Молодёжного центра «ГОР.COM 35» Кирилл Ковалев. Именно «ГОР.COM 35» стал инициатором и организатором уборки сквера.

Помочь навести порядок в городе может каждый. Поддерживает такое мнение ребят и Глава Вологды Евгений Шулепов. Вместе с ребятами он сгребал старую листву и убирал мусор.

«Очень радует, что сегодня очень много молодых лиц, молодых людей на улицах города. Вам достался сложный участок, но, как меня заверили, мы сегодня наведём здесь порядок. Сегодня начинаем замечательный проект «Я люблю Вологду». Хотелось бы, чтобы вы были в авангарде этого движения, а остальные за вами потянутся», – подчеркнул Глава города Вологды Евгений Шулепов.

Не обошлось в этот день и без сюрпризов. Всем участникам субботника Глава Вологды Евгений Шулепов подарил карты «Электронная Вологда». Ребята сразу же смогут использовать их при оплате проезда на общественном транспорте.

Добавлю, что среди самых активных участников общегородской уборки: ВОМЗ, СЖД, «Росгосстрах», муниципальные предприятия, ТОСы, Молодёжный центр «ГОР.СОМ 35».

Глава города Вологды Евгений Шулепов поблагодарил всех вологжан, общественные организации, ТОСы, предприятия, молодёжь за активное участие в общегородском субботнике.


Подняться вверх