Объемы кредитования МСБ будут сокращаться


  • Дата изменения: 13.05.2013

Негативное влияние на рынок кредитования малого и среднего бизнеса окажет возросшая налоговая нагрузка на индивидуальных предпринимателей. Олеся Теплоухова, заместитель председателя правления МСП Банка считает, что часть потенциальных заемщиков либо прекратит свой бизнес, либо сделает его «непрозрачным». Комментарий Олеси Теплоуховой для «Банковского обозрения» публикует пресс-служба МСП Банка.

С 1 января 2013 года ставка страховых взносов для «самозанятого населения» выросла в 2,3 раза до 32 479 рублей, а к 2015 году она возрастет до 48 718,8 рублей. По данным ФНС, за декабрь 2012 года – февраль 2013 года с регистрации по своему решению снялись 331 тысяч индивидуальных предпринимателей. В ряде российских регионов наблюдаются темпы сокращения числа ИП на 7-10%. Это неизбежно отразится и на рынке кредитования МСП. По словам Олеси Теплоуховой, в результате роста ставок отчислений в ПФР снижение спроса на кредитование малого бизнеса может составить 50-60 млрд. рублей.

Отметим, что в настоящее время кредитование малого и среднего бизнеса развивается более динамично, чем кредитование крупного бизнеса, но более чем вдвое отстает от динамики розничного сегмента. При этом в первом полугодии 2013 года ожидается смягчение условий кредитования малого и среднего бизнеса, в то время как для физлиц и крупных корпоративных заемщиков условия выдачи кредитов почти не изменятся.

Источник: ИА "Клерк.Ру" http://www.klerk.ru


Подняться вверх