Малый бизнес в регионах: сложно, но можно


  • Дата изменения: 14.05.2013

Между тем, зарабатывать индивидуальным предпринимателям и раскручивать с нуля свой бизнес - становится в России всё сложнее. Роль палок в колесах успешно выполняют налоги, которые выросли в этом году, а также низкий спрос и различные финансовые ограничения. Чем дышит малый бизнес в регионах, когда перекрывают кислород - выясняли наши тюменские коллеги.

Покупка станка за миллион рублей стала настоящим событием для этой мебельной компании, где работают всего 40 человек. С деньгами помогло областное правительство - оно компенсировало половину затрат.

АЛЕКСАНДР КРАВЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ ТЮМЕНЬМЕБЕЛЬКОМПЛЕКТ":

«Часть средств, которые мы могли бы потратить полностью на станок. Мы запустили модернизацию оборудования нашего. То есть больше смогли закупить оборудование».

При нынешней себестоимости производства малый бизнес вряд ли смог бы наращивать мышцы без помощи извне. Так, правительство Тюменской области в прошлом году выделило небольшим компаниям полмиллиарда рублей. И количество фирм возросло на двадцать процентов. Но в этом году государство вновь едва не зарезало курицу, которая только готовилась снести золотое яйцо.

ВЛАДИМИР ЯКУШЕВ, ГУБЕРНАТОР ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Для индивидуальных предпринимателей в 2 раза повышены обязательные отчисления в государственные внебюджетные фонды. Это повлекло сокращение количества предпринимателей на 5 тысяч».

По традиции, спасать ситуацию приходится президенту. Владимир Путин обещает снижение налогов для малого бизнеса. Вопрос только - сколько предпринимателей дотянут до очередного глотка свежего воздуха.

Источник: РосБизнесКонсалтинг 


Подняться вверх