Общественники разработают стратегию поддержки малого бизнеса в РФ


  • Дата изменения: 14.05.2013

В Госдуме завершились парламентские слушания основных направлений налоговой политики РФ на 2014-2016 годы.

Представители общественных и профессиональных объединений основной претензией к документу отметили отсутствие инструментов стимулирующих развитие малого бизнеса. "К сожалению, малый бизнес последние два года у нас поддерживается по остаточному принципу. Нужно понимать, что для малого бизнеса налоги это не только налог на прибыль и НДС, но и страховые взносы", - уточнил президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Бречалов.

Он предложил провести отдельные слушания по МСБ, чтобы разработать стратегию поддержки небольших компаний. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин также обратил внимание на этот недостаток основных направлений налоговой политики: "Нужно считать не столько налоговую, сколько общую фискальную нагрузки".

Оба выступающих заметили, что за пределами налоговой нагрузки сегодня находятся наиболее затратные на сегодняшний день платежи для малого бизнеса, такие как страховые взносы.

Недостаток внимания к МСБ отметили и другие участники слушаний. Так президент "Деловой России" Александр Галушка высказал мнение, что сегодня в России имеет место система "дестимулирующая регионы развивать предпринимательство". И это отдельная проблема, требующая решения. Так как отсутствие заинтересованности в развитии МСБ на местах способно свести на нет любые программы, принимаемые на высшем уровне.

Министр финансов Антон Силуанов пообещал доработать основные направления налоговой политики с учетом высказанных замечаний. Правда, уточнил: "Основная задача сегодня, добиться конкурентоспособности нашей системы. Мы говорим страховые взносы высокие? Да, высокие. Но если мы снижаем налоги, то нужно снижать и обязательства. Здесь нужно подходить с точки зрения баланса".

Источник: "Российская газета


Подняться вверх