Прокуратурой города проведена проверка законодательства при подготовке кандидатов в водители транспортных средств в автошколах


  • Дата изменения: 15.05.2013

Прокуратурой города Вологды проведена проверка соблюдения автошколами, расположенными на территории г. Вологды, требований федерального законодательства при подготовке водителей транспортных средств. По результатам проверки выявлены многочисленные нарушения закона, которые напрямую влияют на качество оказываемых автошколами образовательных услуг.

Так, в ходе проверки установлены факты отсутствия в автошколах необходимой и достаточной учебно-методической литературы, учебно-методической документации по реализуемым автошколами образовательным программам; выявлены случаи не прохождения кандидатами в водители транспортных средств полного курса обучения; установлены грубые нарушения требований к образовательному процессу.

Кроме того, в ходе проверки договоров на оказание образовательных услуг, заключаемых автошколами с обучающимися, установлены случаи нарушения ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», т.е. включение в договор условий, ущемляющих права потребителей.

По итогам проверки прокуратурой города в адрес всех нарушителей внесены представления об устранении нарушений закона. В отношении директора одной из автошкол вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях, т.е. осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешение (лицензией). По фактам включения в договоры на оказание образовательных услуг условий, ущемляющих права потребителей, также вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.2 ст.14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которые вместе с собранными материалами направлены для рассмотрения в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области.

В настоящее время все акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.


Подняться вверх