Финансовые услуги могут быть выведены из сферы деятельности Роспотребнадзора


  • Дата изменения: 20.05.2013

Минфин предложил вывести из ведения Роспотребнадзора полномочия по защите прав потребителей финансовых услуг, но речи о передаче их мегарегулятору на финансовом рынке пока не идет, так как ЦБ против, сообщил журналистам замминистра финансов России Алексей Моисеев.

"Наш подход такой: финансовые услуги нужно выводить из-под закона о защите прав потребителей. Потому что они не регулируются здесь никак. Но надо вместо этого создавать что-то другое. Идеальная ситуация – когда была бы отдельная законодательная база и единый регулятор, который бы защищал бы эти права", - сказал Моисеев.

Власти РФ приняли решение о создании финансового мегарегулятора на базе ЦБ, который, как планируется, приступит к работе с 1 августа. В законопроекте о передаче Банку России ряда полномочий Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в рамках создания финансового мегарегулятора не прописаны полномочия по защите прав потребителей в банковской сфере, однако в заключении комитета Госдумы по финансовым рынкам говорится о необходимости внести соответствующие поправки ко второму чтению документа. Моисеев признал, что это было сделано по предложению Минфина, однако, по его словам, скорее всего, идея не будет поддержана. "ЦБ не очень хочет этим заниматься", - пояснил он.

Ранее Роспотребнадзор выступил с официальными возражениями против передачи этих полномочий в другие структуры. По мнению ведомства, предложения депутатов Госдумы несут угрозу снижения правовой защищенности потребителей.

Однако Минфин не намерен вовсе отказаться от этой идеи, подчеркнул Моисеев. Он напомнил, что в настоящее время в правительстве готовится законопроект о финансовом омбудсмене, в котором этот вопрос будет частично решен. Еще два законопроекта, которые готовятся ко второму чтению в Госдуме: поправки в закон об ОСАГО и законопроект о потребительском кредитовании также частично уводят из сферы ответственности Роспотребнадзора защиту прав потребителей в соответствующих областях, сообщил Моисеев.

Источник: ПРАЙМ 


Подняться вверх