Прокуратурой города проведена проверка по факту взимания платы за установку и опломбирование приборов учета со стороны управляющей компании


  • Дата изменения: 20.05.2013

Прокуратурой города проведена проверка обращения вологжанина на действия управляющей компании ООО «ВИСиС», которой выявлены нарушения жилищного законодательства.

Установлено, что на свое устное обращение в ООО «ВИСиС» об установке индивидуальных приборов учета холодного и горячего водоснабжения в квартире, вологжанин получил разъяснение, что приборы учета устанавливаются и опломбируются по заявке жильца за плату на основании перечня услуг.

В перечень платных услуг ООО «ВИСиС», подписанный 01 марта 2010 года исполнительным директором общества и главным бухгалтером входит приемка в эксплуатацию одного счетчика с составлением акта за плату 200 рублей, двух водосчетчиков за 300 рублей, трех водосчетчиков за 400 рублей, четырех водосчетчиков за 500 рублей.

Согласно п.31 подпункта «у», и п.33 подпункта «и» Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 в обязанности управляющей организации входит ввод в эксплуатацию установленного индивидуального прибора учета, а также осуществление расчетов размера платы за коммунальные услуги, исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.

Таким образом, ООО «ВИСиС» без законных оснований фактически отказал жильцу по установке и опломбировке индивидуальных приборов учета воды, вынуждая последнего приобрести платную услугу по установке и опломбировке приборов учета горячего и холодного водоснабжения, чем нарушило его права, установленные ч.1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации и ч.2 ст.16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Действующим жилищным законодательством и законодательством о защите прав потребителей на собственников жилых помещений не возложена обязанность производить опломбирование приборов учета за свой счет.

По данному факту прокуратурой города в адрес директора ООО «ВИсиС» внесено представление об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения представления перечень платных услуг ООО «ВИсиС» приведен в соответствии с требованиями действующего жилищного законодательства, из перечня исключены платные услуги по опломбировке индивидуальных приборов учета коммунального ресурса, исполнительный директор общества привлечен к дисциплинарной ответственности.


Подняться вверх