Прокуратурой города проведена проверка по факту взимания платы за опломбирование приборов учета со стороны управляющей компании


  • Дата изменения: 22.05.2013

Прокуратурой города проведена проверка обращения вологжанки на отказ управляющей компании ООО УК «Союз» произвести ввод в эксплуатацию установленных приборов учета воды в квартире, которой выявлены нарушения жилищного законодательства.

Жительница города обратилась с заявлением в ООО «УК «Союз» об осуществлении ввода в эксплуатацию установленных индивидуальных приборов учета холодного и горячего водоснабжения в квартире, на что получила письменный отказ. В ответе ООО «УК «Союз» сообщило ей, что приборы учета будут введены в эксплуатацию после установления на них пломб.

В связи с неправомерным отказом управляющей организации ввести индивидуальные приборы учета в эксплуатацию, расчет коммунальной услуги по водоснабжению производился по нормативам потребления.

Согласно п.31 подпункта «у», и п.33 подпункта «и» Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 354 в обязанности управляющей организации входит ввод в эксплуатацию установленного индивидуального прибора учета, а также осуществление расчетов размера платы за коммунальные услуги, исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.

Таким образом, ООО УК «Союз» без законных оснований отказал вологжанке об осуществлении ввода индивидуальных приборов учета воды, вынуждая последнюю приобрести услугу по обследованию, допуску, опломбировке приборов учета горячего и холодного водоснабжения, чем нарушило ее права, установленные ч.1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации и ч.2 ст.16 Закон РФ «О защите прав потребителей».

Действующим жилищным законодательством и законодательством о защите прав потребителей на собственников жилых помещений не возложена обязанность производить опломбирование приборов учета за свой счет.

По данному факту прокуратурой города в адрес директора ООО «УК «Союз» внесено представление об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения представления осуществлен ввод в эксплуатацию индивидуальных приборов учета воды в квартире вологжанки, заместитель директора по правовым вопросам привлечен к дисциплинарной ответственности.


Подняться вверх