Об установлении максимального размера пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием

Об установлении максимального размера пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием


  • Дата изменения: 22.05.2013

Федеральным законом от 05.04.2013 № 36-ФЗ «О внесении изменений в статью 9 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и статью 1 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 36-ФЗ) установлено:

1). Ограничение размера пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием. Максимальный размер пособия за полный календарный месяц не может превышать четырехкратный максимальный размер ежемесячной страховой выплаты. В 2013 году максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием составляет 235 880,00 рублей.

2). В целях соблюдения правил охраны труда, предупреждения наступления несчастных случаев на производстве по вине работников, а также усиления ответственности застрахованных за несоблюдение трудовой дисциплины и нарушение режима в период пребывания на временной нетрудоспособности действие статей 8, 9 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», устанавливающих основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности, для отказа в его назначении, а также периодов, за которые пособие не назначается, распространено на лиц, получающих пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием.

Одновременно сообщаем, что действие Федерального закона № 36-ФЗ распространяется на страховые случаи, по которым обращение за обеспечением по страхованию последовало со дня вступления в силу вышеназванного Федерального закона. Расчет пособия по временной нетрудоспособности по длящимся страховым случаям следует производить на дату обращения за выплатами. Перерасчет ранее назначенных пособий Федеральным законом № 36-ФЗ не предусмотрен.

Государственное учреждение –
Вологодское региональное отделение
Фонда социального страхования
Российской Федерации


Подняться вверх