Экономическая амнистия пройдет в ограниченном режиме, считают эксперты


  • Дата изменения: 27.05.2013

Амнистия предпринимателей все-таки произойдет, но она будет носить ограниченный характер, считают опрошенные РИА Новости политологи. При этом, по мнению некоторых экспертов, необходимо учитывать и негативное отношение большинства россиян к приватизации 90-х годов, и, возможно, предусмотреть систему "психологически-компенсаторных мер".

Президент РФ Владимир Путин на встрече с предпринимателями заявил, что проект амнистии по экономическим преступлениям пока носит сырой характер и его надо проанализировать.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов в начале мая сообщил, что намерен предложить Госдуме объявить амнистию ко Дню предпринимателя, отмечаемому 26 мая. Руководство фракции "Единая Россия" и глава профильного комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников поддержали такое предложение, однако заметили, что необходимо внимательно посмотреть на статистику.

"Я думаю, что амнистия вполне возможна, но в ограниченном формате. Потому что нынешний формат, конечно, является вызовом общественному мнению, потому что предлагается выпустить людей, которые, насколько я понимаю, обвинялись в мошенничестве, или в коррупции. То есть, это будет совершенно непонятное решение, почему надо выпускать именно этих людей", — сказал РИА Новости политолог Павел Святенков.

Он отметил, что для главы государства в определенной степени была бы выгодна амнистия, потому что "она могла бы продемонстрировать небольшую либерализацию". "Но поскольку Путин все-таки зависим от общественного мнения, а общественное мнение считает подавляющее большинство предпринимателей просто жуликами, то, скорее всего, если амнистия и будет, то она будет носить ограниченный характер", — добавил эксперт.

Политолог Дмитрий Абзалов также считает, что амнистия в той или иной форме будет реализована. "Амнистия как идея будет продолжаться, но ее реализация вряд ли произойдет в ближайшие полтора месяца… Мне кажется, что к концу лета, ближе к сентябрю, какие-то решения будут представлены", — сказал РИА Новости Абзалов.

Источник: РИА Новости 


Подняться вверх