МЭР пока не согласовывало с другими ведомствами меры по ускорению роста экономики РФ


  • Дата изменения: 31.05.2013

Предложения Минэкономразвития по ускорению роста экономики РФ в целом не вызывают противодействия других ведомств, хотя пока не согласованы с ними, заявил глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов журналистам в кулуарах форума ОЭСР.

"Дело в том, что президент поручил провести пока инвентаризацию таких мер - будет отдельное совещание, на котором будут рассматриваться эти меры... Нет, мы не согласовывали", - сказал он. Вместе с тем, добавил министр, эти меры "особо противодействия не вызывают".

Ранее Белоусов сообщил, что пакет мер по ускорению экономического роста в России уже внесен в правительство РФ для обсуждения.

Среди этих мер, по словам министра, содержится целый ряд инициатив в различных сферах. В сфере макроэкономической политики - это снижение процентных ставок и повышение ответственности Центробанка за экономический рост. "Мы предлагаем, чтобы Центральный банк устанавливал индикативно справедливый уровень процентных ставок, с тем чтобы банки могли ориентироваться, и чтобы мы могли использовать антимонопольные механизмы, чтобы препятствовать необоснованному росту процентных ставок", - сказал он.

Кроме того, продолжил министр, правительство должно более сдержанно относиться к процессу перехода к плавающему курсу рубля. "Оптимальным было бы сейчас придерживаться нейтрального реального эффективного курса, чтобы динамика обменного курса, прежде всего, по бивалютной корзине, реального курса - чтобы она примерно соответствовала темпам роста инфляции", - пояснил он.

Предлагаются также меры по повышению эффективности управления госкомпаниями и развития предпринимательской инициативы. Еще целый ряд мер связан с "точечным" воздействием в отдельных отраслях.

Очень важно также в ближайшее время запустить ряд крупных инфраструктурных проектов, таких как строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, развитие Московского транспортного узла, создание сети аэропортов, добавил Белоусов.

Источник: ПРАЙМ 


Подняться вверх