Замглавы МЭР против бизнес-амнистии и за смягчение наказания за экономические преступления


  • Дата изменения: 31.05.2013

Замглавы Минэкономразвития РФ Сергей Беляков, курирующий в министерстве инвестиционную политику и частно-государственное партнерство, выступает против проведения амнистии для предпринимателей, однако считает необходимым смягчить санкции за экономические преступления.

С инициативой о проведении амнистии по экономическим преступлениям выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Многие эксперты считают, что проведение амнистии положительно скажется на инвестиционном климате страны. Однако 23 мая на встрече с предпринимателями президент РФ Владимир Путин заявил, что проект пока сырой и его надо проанализировать.

"Осуждается деяние, не исходя из того, кто его совершил, а исходя из того, что сделано, чем человек руководствовался. Как можно за одно и то же преступление, например, мошенничество, по-разному относиться и давать классификацию действиям в зависимости от того, предприниматель это или не предприниматель. Какая разница, кто вас обманул?", - сказал журналистам Беляков, юрист по образованию.

По его мнению, провести грань между общественно опасным действием предпринимателя и общественно не осуждаемым очень сложно. В уголовном праве всех стран экономические преступления выделены в отдельные разделы, потому что это преступления против определенных общественных отношений в экономике, не связанные с насилием. И они точно также осуждаемы, напомнил замминистра.

"Можно говорить о снижении санкций и смягчении меры пресечения для таких преступлений в принципе, неважно, кто их совершил. Но ставить в зависимость меру ответственности от того, кто их совершил, предприниматель или нет, абсолютно нельзя. Это попытка легкого решения сложной задачи", - полагает замглавы Минэкономразвития.

Нужно решать, надо ли лишать свободы или достаточно высоких штрафов, давать реальные сроки или достаточно условных, считает Беляков. "Все преступления, не связанные с применением насилия, должны носить более лояльный с точки зрения наказания со стороны государства характер", - уверен замминистра.

Источник: ПРАЙМ 


Подняться вверх