Госдума 14 июня рассмотрит во 2-м чтении законопроект о мерах имущественной поддержки малого бизнеса


  • Дата изменения: 31.05.2013

Законопроект, расширяющий возможности реализации преимущественного права на приобретение субъектами малого и среднего предпринимательства арендованного недвижимого имущества, находящегося в региональной или муниципальной собственности, на рассмотрение Госдумы во втором чтении планируется вынести 14 июня. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в думском комитете по вопросам собственности.

Проект закона предусматривает продление на два года /до 1 июля 2015 года/ права льготного выкупа помещений, арендуемых представителями малого и среднего бизнеса. Право на преимущественный выкуп будет применяться в отношении помещений, арендуемых не менее двух лет субъектами малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 июля 2013 года. Малым и средним предпринимателям, добросовестно арендующим помещения более пяти лет по состоянию на 1 сентября 2012 года, предоставляется право подать в уведомительном порядке заявление о выкупе арендуемых помещений.

Право на заключение на новый срок без проведения конкурсов или аукционов договоров аренды государственного или муниципального имущества с субъектами малого и среднего предпринимательства предлагается распространить на все договора, а не только на заключенные до 1 июля 2008 года. В перечень объектов инфраструктуры, необходимых для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, включаются объекты инфраструктуры, обеспечивающие содействие инновационным малым компаниям.

Законопроектом снимаются ограничения на максимальный размер площади арендуемых помещений для целей реализации преимущественного права выкупа малыми и средними предпринимателями. Малым и средним предпринимателям, которым ранее было отказано в выкупе арендуемых помещений по причинам действовавшего ограничения площади помещений, предоставляется право подать повторное заявление.

При предоставлении рассрочки при выкупе арендованного помещения предлагается отменить требование первоначального взноса и установить ежеквартальные равные выплаты. Минимальный срок рассрочки оплаты стоимости имущества устанавливается на три года. Допускается возможность приостановления срока, определенного для подписания договора купли-продажи помещения, в случае оспаривания субъектом малого и среднего предпринимательства достоверности величины рыночной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, до момента вступления в силу судебного решения.

Источник: Бизнес-ТАСС 


Подняться вверх