На улице Текстильщиков (Статья в газете "Наша Вологда" от 16.05.13)


  • Дата изменения: 04.06.2013

ТОС «Элма» представил главе Вологды план комплексного развития 6-го микрорайона на ближайшие годы.

Любое важное дело начинается с маленького первого шага. Таким шагом для жителей 6-го микрорайона стало обустройство в майские праздники аллеи Славы прямо во дворе дома, где расположен крупный магазин «Элма». Там, где недавно был пустырь, использовавшийся под стоянку машин, теперь высажены молодые деревца, ухаживать за которыми взялись ученики школы № 21.

Вообще все предложения активистов ТОСа по будущему переустройству микрорайона, которые они представили главе Вологды Евгению Шулепову, были связаны с заботой о здоровом образе жизни и экологической чистоте.

Карта территории общественного самоуправления пестрела значками зеленых зон и различных спортивных объектов – стадионов, площадок, беговых и велодорожек.

В частности, активисты ТОСа мечтают, чтобы городские власти помогли со строительством Дворца единоборств. Сейчас в микрорайоне живет более 10 тысяч человек, а возможности для занятий спортом ограничены. В центр города, где есть подобный дворец, учитывая утренние и вечерние пробки, много не наездишься. Но и строительство отдельного специализированного здания потребует много денег и времени, понимают вологжане. Выход был найден на месте.

По предложению Евгения Шулепова секция восточных единоборств заработает в спортивном клубе «Ровесник» на ул. Беляева, 15. В перспективе пустошь рядом с клубом позволяет пристроить еще один зал, тем более что такие замыслы есть у потенциальных инвесторов. А благоустройство уже существующего там футбольного поля и беговых дорожек превратит этот объект в современный спортивный комплекс, где смогут заниматься и школьники.

Еще один спортивный объект активисты ТОСа спланировали во дворе дома № 17 по ул. Дзержинского. По их замыслу, там уместна площадка для мини-футбола. Но, прежде чем вынести это предложение на обсуждение, активисты ТОСа обратились к жильцам близлежащих домов за одобрением. Идею поддержал и глава города Евгений Шулепов.

Затем разговор перешел к обустройству зеленых зон. Территорию ТОСа окаймляет Южная роща. Местные жители обеспокоены тем, что прекрасный уголок природы каждый день подвергается варварским набегам: там жгут костры, устраивают стихийные свалки, там шатаются пьяные компании. И все это происходит безнаказанно, потому что даже патрули полиции туда не заглядывают.

Городская администрация тоже озабочена судьбой Южной рощи, которая имеет официальный статус сада. Подготовлен и только что прошел государственную экспертизу проект благоустройства, который подразумевает установку освещения, очистку прудов, обустройство дорожек и многое другое. Общая стоимость работ оценена в 66 млн. руб.

Требует внимания городских коммунальных служб и сквер перед магазином «Элма».

– Это очень красивое место, нравится всем жителям, здесь любят гулять родители с детьми, пенсионеры, но часть сквера все время заливает, – обратился к главе председатель ТОСа Владимир Виричев.

Каждую весну подтоплению подвергаются и соседние со сквером дома. В советское время при строительстве жилых кварталов не были учтены особенности местности, поэтому вода из подземных источников постоянно стекает в низину и по причине отсутствия ливневой канализации там скапливается. В прошлые годы при благоустройстве части территории 6-го микрорайона ливневая канализация была восстановлена, но не везде. Глава сообщил, что одновременно с ремонтом улиц Беляева и Можайского будет отремонтирована и ливневая канализация.

У председателя ТОСа Евгений Шулепов поинтересовался, насколько сами жители микрорайона активно включаются в работу самоуправления. Владимир Виричев ответил, что за очень короткий период (границы ТОСа были утверждены в сентябре прошлого года, а учредительная конференция прошла в начале апреля. – Прим. ред.) удалось сформировать боевой актив. Благодаря постоянной разъяснительной работе число сторонников постепенно растет.

Большинство людей хочет перемен и понимает, что под лежачий камень вода не течет.

Понимают они и то, что все задуманное не будет исполнено в момент. Один из пунктов плана развития включает, например, капитальный ремонт всех дворов. По большинству из них пока нет проектов и смет. Владимир Виричев и Евгений Шулепов договорились, что активисты ТОСа совместно с подразделениями городской администрации обсудят примерные объемы капитальных вложений и сроки реализации по каждому предложению. Затем ТОС расставит приоритеты: что бы хотелось сделать в первую очередь, а что – в ближайшей перспективе. Ведь комплексный план рассчитан до 2020 года.

В завершение разговора один из старожилов микрорайона, пенсионер Леонид Бутенин, с гордостью показал главе аллею Славы и попросил помочь с ее ограждением.

– Мужики есть? Молотки есть? – спросил активистов ТОСа глава.

Те согласно качнули головами.

– Тогда мы вам поможем с материалом для палисадника, а вы дружно сами его сколотите. Потому что свой труд вы и все, кто тут живет, будете ценить выше и не дадите здесь безобразничать.

На том и договорились.


Подняться вверх