Микрорайон ВПЗ глазами молодежи (Статья в газете "Наша Вологда" от 23.05.13)


  • Дата изменения: 04.06.2013

На заседании «круглого стола» в Центре по работе с населением на ул. Ильюшина, 12, обсуждались перспективы развития микрорайона ВПЗ.

В нашем городе многое делается для того, чтобы поднять качество жизни населения: создаются ТОСы, советы домов, всевозможные некоммерческие объединения. Результаты их усилий видны повсеместно: детские площадки и парковки во дворах, чистые скверы, парки, природные зоны, ухоженные подъезды.

Особенно приятно, что к решению «взрослых» проблем все чаще стала подключаться молодежь. Чтобы поддержать юных жителей микрорайона ВПЗ, помочь им стать настоящими хозяевами на этой территории, молодежный центр «ГОР.СОМ 35» организовал встречу за «круглым столом».

Сюда были приглашены учащиеся 22-й и 26-й школ и наставники молодежи, которые могут оказать школьникам реальную помощь в материализации общественно полезных замыслов.

А планов у молодежи столько, что в рамках одного заседания удалось коснуться лишь «вершины айсберга». Татьяна Гринчук, менеджер «Горкома», едва успевала записывать пожелания.

«Сегодня мы должны определить основные направления дальнейшей работы, – заметила Татьяна. – Думаю, вместе мы обязательно найдем способы решения общих задач».

Прежде всего ребятам хочется объединить всех жителей микрорайона в одну дружную «коммуну», сообща решать все проблемы и разнообразить досуг. Для начала – провести большой субботник (не первый и не последний) на придомовых территориях и в Ковыринском парке.

В прошлом году членами ТОСа «Ковырино» в сотрудничестве с администрацией города парк был превращен в уютную зону отдыха, но, оставаясь без охраны, он не смог выстоять против вандалов: сейчас обгоревшие остатки некогда красивых скамеек чернеют на фоне битых бутылок и гор мусора. Поэтому Сергей Клопов, председатель общественного комитета по спасению Ковыринского парка, пришел на заседание с надеждой на помощь.

«Чтобы вологжане вновь обрели эту жемчужину природы, субботников недостаточно, – считает Сергей. – Надо активно использовать парк для проведения различных праздников, встреч. Хорошо бы организовать здесь охрану и наружное освещение».

Председатель ТОСа «Ковырино» Ирина Зыкова высказала пожелание соорудить небольшую спортивную площадку. Идею подхватили не только школьники, но и депутат городской Думы от микрорайон ВПЗ Евгений Перов. «Турники можно установить практически в каждом дворе, – говорит Евгений. – Сейчас мальчишки охотно занимаются акробатическими упражнениями на турниках, есть даже целые сообщества фанатов этого спорта». К слову сказать, особенных финансовых затрат воплощение идеи не требует, да и соревнования можно проводить практически круглый год.

Какой же мальчишка не любит футбол? Сергей Соснин, руководитель организации поддержки и развития футбола Вологодчины, предложил всем желающим участвовать в турнирах на стадионе школы № 22. Кубок дворовых команд или чемпионат болельщиков – не имеет большого значения, каков будет статус соревнований. Главное – вовлечь детей и взрослых в здоровый и полный эмоций мир спорта.

Большое оживление вызвал вопрос о проведении совместных мероприятий. В этом микрорайоне, как и в любом другом, немало талантливых юношей и девушек. В теплое время года прямо на постаменте памятника легендарному самолету авиаконструктора Ильюшина мальчишки дают концерты «живой» музыки, и послушать их приходят не только ровесники. Ирина Славнова, жительница микрорайона и замдиректора школы № 26, предложила соорудить эстраду наподобие тех, что несколько десятилетий назад были неизменным атрибутом любого парка культуры. Это послужило бы возрождению традиции проведения концертов самодеятельности.

Предложила помощь молодежи и Анна Цивилева, член клуба «Идеальная мама». Проведение детских праздников, парад колясок в День защиты детей, участие в концертах – далеко не полный перечень возможностей клуба.

Учащиеся школы № 22 пришли на заседание не с пустыми руками. Вместе со своей учительницей ребята изучают не только историю своего родного края, но и разработали целый план мероприятий по спасению села Рубцово, некогда располагавшегося на территории микрорайона ВПЗ. Когда-то здесь были дворянская усадьба, великолепный парк и пруды с ценными породами рыб, по зеркальной водной поверхности плавали белые лебеди. Вернуть вологжанам красивейший исторический парк – мечта юных краеведов. Конечно, эта идея пришлась по душе всем собравшимся.

Самым важным итогом этой встречи, на мой взгляд, можно считать начало настоящей дружбы разных поколений, объединенных общими интересами.

Руководитель Центра по работе с населением Валерий Порошин поблагодарил ребят за их участие в диалоге: «У нас очень много активных людей, особенно среди молодежи. Вы – люди новой формации, и сегодня самые смелые наши надежды связаны именно с вами».


Подняться вверх