Представители ОНФ выступают против законопроекта о льготах ритейлерам


  • Дата изменения: 11.06.2013

Представители Общероссийского народного фронта не поддерживают правительственный законопроект о предоставлении льгот по налогу на прибыль для торговых сетей из-за воровства в магазинах и считают его лоббированием интересов крупного бизнеса, тогда как число индивидуальных предпринимателей с начала года снизилось более чем на 500 тысяч из-за удвоения размера страховых взносов.

Проект поправок в статьи 265 и 272 части второй Налогового кодекса РФ (в части отнесения на расходы по налогу на прибыль организаций потерь товаров при осуществлении деятельности в области розничной торговли товарами), разработанный Минфином и внесенный в Госдуму в апреле, в понедельник рассматривается на заседании профильного комитета Госдумы. Документ вносит изменения, предусматривающие возможность учета потерь от выявленных инвентаризацией недостач товаров при осуществлении деятельности в области розничной торговли товарами в размере, не превышающем 0,75% от выручки от реализации товаров. По расчетам Минпромторга, благодаря этой норме ритейлеры в РФ смогут экономить 12-15 миллиардов рублей в год.

ЦЕНА ВОПРОСА

"Цена этого законопроекта — 15 миллиардов рублей из бюджета, прежде всего, из региональных бюджетов. А вся программа поддержки малого и среднего бизнеса — это 18 миллиардов рублей. Поэтому в условиях почти не растущей экономики и напряженного бюджета возникает вопрос к приоритетам правительства", — сказал "Прайму" глава "Деловой России", член федерального оргкомитета ОНФ Александр Галушка.

По мнению Галушки, "прямое лоббирование условий для крупнейших компаний" происходит на фоне затягивания принятия закона о дифференциации страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, по которому все решения уже практически приняты. Так, для ИП с годовым оборотом менее 300 тысяч рублей предлагается установить страховые взносы из расчета 1 МРОТ, что будет составлять около 19 тысяч рублей — вдвое меньше, чем сейчас.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от ОНФ Виктор Климов назвал инициативу правительства по льготам торговым сетям неоднозначной и технически непроработанной.

"Фактически, в случае принятия этого закона, будет создано удобство для крупных ритейлеров, по списанию украденных товаров, но произойдет это за счет поступлений в бюджет, причем в основном, в региональные бюджеты. Это, на мой взгляд, неправильно, потому что бизнес есть бизнес, и риски и организация безопасности — это их собственное дело", — сказал депутат "Прайму".

ВСЕМ ИЛИ НИКОМУ

Кроме того, как только ритейлеры получат такую возможность, они сразу же начнут списывать средства, независимо от того, украли или нет, полагает Климов. "Любая компания в конечном итоге заинтересована в том, чтобы платить налогов меньше. Поэтому создавать дополнительную лазейку, на мой взгляд, очень неправильно <…> Есть вопросы и по методике оценки ущерба, по его размеру и по массе других технических вещей, которые не позволяют мне говорить, что принятие этого решения обоснованно", — пояснил он.

Президент "Опоры России", член федерального оргкомитета ОНФ Александр Бречалов в целом поддерживает необходимость снижения необоснованного налогообложения убытков от потерь, возникающих при ведении торговли.

"На наш взгляд, данный проект носит несколько дискриминационный характер в отношении малых предприятий розничной торговли. Это может послужить ухудшению конкурентоспособности последних, и, как следствие, к частичному закрытию малого бизнеса в розничной сфере. В связи с этим мы предлагаем распространить данные положения в том числе и на представителей малого бизнеса, занятых в торговле", — считает Бречалов.

Источник: РИА Новости http://ria.ru


Подняться вверх