В.Путин: ситуация в экономике требует эффективных действий


  • Дата изменения: 11.06.2013

Темпы роста экономики РФ, несмотря на ускорение во втором квартале, по-прежнему вызывают озабоченность, ситуация требует кардинально усилить работу на этом направлении, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Последние данные показывают, что макроэкономические тенденции как в мировой, глобальной экономике, на глобальном уровне, так и у нас, в России, по-прежнему вызывают озабоченность. Общая мировая ситуация во многом остается неопределенной. Темпы роста отечественной экономики также невысоки. И это несмотря на небольшое ускорение по сравнению с первым кварталом текущего года", — сказал Путин на совещании по экономическим вопросам.

Эта встреча продолжает серию совещаний у президента по мерам, которые призваны стимулировать рост экономики России, деловую и инвестиционную активность.

"По текущим оценкам ВВП России в 2013 году вырастет на 2,4%. Конечно, это лучше, чем в Европе, это даже несколько лучше, чем в Штатах. Но, во-первых — это ниже тех ориентиров, которые необходимы нам для устойчивого развития, для решения социальных и других проблем. И, во-вторых — это ниже прогнозов МВФ по общемировому росту — там 3,3%, а российская экономика должна расти быстрее глобальной, если мы хотим сократить отставание от экономических лидеров", — считает Путин.

"Ситуация требует эффективных действий, кардинального повышения качества работы", — подчеркнул глава государства.

Рост ВВП РФ в январе-апреле составил 1,8%, в апреле — 2,6%. Однако, по словам замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, серьезного перелома тенденций пока не произошло, стагнация в экономике продолжается, но ситуация может измениться в лучшую сторону во втором полугодии. По прогнозу министерства, рост ВВП во втором квартале может ускориться до 2,1% (против 1,6% в первом), а во втором полугодии — до порядка 3%. Минэкономразвития полагает, что вероятность рецессии в экономике РФ невелика и может возникнуть только при развитии рецессии в мировой экономике и сохранении негативной тенденции в еврозоне.

Источник: РИА Новости http://ria.ru


Подняться вверх