Противников экономической амнистии, по опросу, больше, чем сторонников


  • Дата изменения: 11.06.2013

Почти половина россиян не поддерживает или скорее не поддерживает (18% и 29% соответственно) идею амнистии для людей, осужденных за экономические преступления, при этом о своей поддержке инициативы заявили чуть больше трети респондентов, свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады.

На вопрос "Поддерживаете ли вы идею амнистии для людей, осужденных за экономические преступления?" 7% респондентов ответили "определенно да", 25% — "скорее да", 29% — "скорее нет", 18% — "определенно нет". Также 21% опрошенных затруднились ответить.

С инициативой о проведении амнистии по экономическим преступлениям выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Многие эксперты считают, что проведение амнистии положительно скажется на инвестиционном климате страны. Однако 23 мая на встрече с предпринимателями президент РФ Владимир Путин заявил, что проект пока сырой и его надо проанализировать.

При этом тех, кто считает, что деятельность крупных российских бизнесменов и предпринимателей в целом идет на пользу России, больше, чем тех, кто придерживается противоположной точки зрения (43% против 37%). Деятельность среднего и малого российского бизнеса опрошенные оценивают лучше — 61% против 18% соответственно.

Из качеств, которые, по мнению россиян, присущи западным бизнесменам, выделяют, прежде всего, деловую хватку (51% опрошенных), трезвый расчет (44%) и трудолюбие (40%). Российских бизнесменов отличает, по мнению респондентов, жажда наживы (53%), склонность к жульничеству и махинациям (35%) и деловая хватка (29%).

Опрос проведен 23-27 мая по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Источник: РИА Новости http://ria.ru


Подняться вверх