"Золотой Меркурий" назвал победителей


  • Дата изменения: 20.06.2013

В Центре международной торговли прошла торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий». Победители в десяти основных и шести специальных номинациях получили золотую статуэтку древнеримского бога Меркурия, покровителя торговли, изготовленную по эскизам скульптора Владимира Суровцева. Лауреаты были награждены почетными дипломами и медалями. Наиболее активными были названы Брянская и Вологодская торгово-промышленные палаты. А с будущего года конкурс станет международным.

Национальная премия «Золотой Меркурий» была учреждена в 2002 году и в этом году вручалась в 11-й раз. Как отметил на пресс-конференции, состоявшейся перед церемонией вручения наград, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Александр Рыбаков, все эти годы главной функцией премии были поощрение и поддержка наиболее успешных деятелей из сферы бизнеса. А об объективности премии говорит хотя бы тот факт, что за годы ее существования ни один лауреат не «сошел с дистанции».

С 2002 года многое изменилось в российском бизнесе, и премия отражала эти перемены. Сейчас лауреатов определяют по десяти номинациям, из которых 5 касаются предприятий-экспортеров, а также по шести специальным номинациям. Как отметил Александр Рыбаков, практически все лауреаты победили благодаря тому, что активно внедряли новые технологии. Эту же тенденцию отражает и одна из самых молодых номинаций – «Успешный старт», призванная поощрить молодые коллективы, выходящие на рынок с прорывными идеями и технологиями.

Но, несмотря на перемены, Национальная премия «Золотой Меркурий» осталась неизменной в одном: для конкурсантов она бесплатна. «Наши лауреаты премии не покупают», – заявил, отвечая на вопрос одного из журналистов, вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков. Лауреатов по десяти основным номинациям отбирает компьютер, оценивая формальные признаки, а «человеческий фактор» если и воздействует, то только при определении победителей в специальных номинациях, каждая из которых по-своему уникальна. Но и побеждают в них уникальные коллективы.

Хотя вопрос о бесплатности премий – далеко не бесспорный. Многие считают, что и те конкурсы, в которые желающие принять участие делают вступительный взнос, имеют право на существование. Важно, чтобы процедура определения победителей была прозрачна. При этом Александр Рыбаков считает, что в России вообще не хватает конкурсов и премий для бизнесменов, их должно быть больше: и конкурсов, и бизнесменов.

На другую отличительную черту «Золотого Меркурия» указал директор по работе с малым и средним бизнесом АКБ «Росбанк» Анатолий Хвостиков. Номинанты определяются в ходе региональных конкурсов, и поэтому главные лауреаты премии – региональные предприниматели, ведущие свою деятельность в наиболее сложных условиях. Обобщая пожелания лауреатов премии, он отметил, что для динамичного развития малого бизнеса нужно немногое: обеспечить стабильность условий, не вводить новые налоги и новые виды отчетности.

Участники пресс-конференции говорили и о будущем. В этом году появилась номинация «За вклад в формирование позитивного делового имиджа России». Теперь же речь идет о том, чтобы сделать премию международной. О том, что уже в будущем году «Золотой Меркурий» получит глобальное измерение, на церемонии награждения объявил первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. Он не стал сообщать детали, но решение, как видно, принято, и в будущем году среди номинантов могут появиться и иностранные компании.

Обладателями статуэтки древнеримского покровителя торговли стали:

  • в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере промышленного производства» – ЗАО «МИУС», г. Тула;
  • в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере строительства» – ООО «Управляющая компания «АССО-Строй», г. Ижевск;
  • в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере производства потребительской продукции» – Группа компаний «СмолТойс», ИП Бунцыкин Александр Владимирович, г. Смоленск;
  • в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере услуг» – ООО НПП «Промикс», г. Рязань;
  • в номинации «Лучшее малое предприятие в агропромышленном комплексе» – ООО «НЦ СЕЛЕКЦЕНТР», пос. Рыбное, Дмитровский район, Московская область;
  • в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере инновационной деятельности» – ООО «СибИС», г. Новосибирск;
  • в номинации «Лучшее предприятие-экспортер в области промышленного производства» – ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод», г. Сарапул, Удмуртская Республика;
  • в номинации «Лучшее предприятие-экспортер в сфере производства потребительской продукции» – Товарищество на вере «Сыр Стародубский», г. Стародуб, Брянская область;
  • в номинации «Лучшее предприятие-экспортер в сфере услуг» – ООО «Ремтрубсервис», г. Буденновск, Ставропольский край;
  • в номинации «Лучшее предприятие-экспортер в области международного инновационного сотрудничества» – ОАО «Конструкторское бюро приборостроения», г. Тула.

В специальных номинациях награду как «Регион с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства» получил город Ставрополь.

«За вклад в формирование социально ответственного бизнеса в России» было отмечено ЗАО «Инженерно-технический Центр», г. Ярославль.

«За вклад в формирование позитивного делового имиджа России» было награждено ЗАО «Механобринжиниринг», г. Санкт-Петербург.

Награду «За вклад в развитие российского предпринимательства» получил ЗАО «АгроГард», г. Москва.

«За вклад в сохранение памятников и развитие народных художественных промыслов России» было награждено ЗАО «Великоустюгский завод «Северная чернь», Вологодская область, г. Великий Устюг.

Премия в номинации «Успешный старт» был вручена ООО «Сантел», г. Череповец.

Победители и лауреаты наряду со статуэтками, дипломами и медалями получили редкое и бессрочное право маркировать свои товары знаком «Золотой Меркурий». Он официально зарегистрирован в качестве товарного знака, свидетельствует о высоком качестве товара или услуги, а значит, дает преимущество в конкурентной борьбе.

Источник: ТПП-Информ http://www.tpp-inform.ru



Подняться вверх