Госдума продлила на два года право льготного выкупа помещений, арендуемых малым и средним бизнесом


  • Дата изменения: 20.06.2013

Госдума 19 июня приняла закон, расширяющий возможности реализации преимущественного права на приобретение субъектами малого и среднего предпринимательства арендованного недвижимого имущества, находящегося в региональной или муниципальной собственности.

Закон продляет на два года /до 1 июля 2015 года/ право льготного выкупа помещений, арендуемых представителями малого и среднего бизнеса. Право на преимущественный выкуп будет применяться в отношении помещений, арендуемых не менее двух лет субъектами малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 июля 2013 года. Малым и средним предпринимателям, добросовестно арендующим помещения более пяти лет по состоянию на 1 сентября 2012 года, предоставляется право подать в уведомительном порядке заявление о выкупе арендуемых помещений.

Право на заключение на новый срок без проведения конкурсов или аукционов договоров аренды государственного или муниципального имущества с субъектами малого и среднего предпринимательства предлагается распространить на все договора, а не только на заключенные до 1 июля 2008 года. В перечень объектов инфраструктуры, необходимых для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, включаются объекты инфраструктуры, обеспечивающие содействие инновационным малым компаниям.

Законом снимаются ограничения на максимальный размер площади арендуемых помещений для целей реализации преимущественного права выкупа малыми и средними предпринимателями. Малым и средним предпринимателям, которым ранее было отказано в выкупе арендуемых помещений по причинам действовавшего ограничения площади помещений, предоставляется право подать повторное заявление.

При предоставлении рассрочки при выкупе арендованного помещения предлагается отменить требование первоначального взноса и установить ежеквартальные равные выплаты. Минимальный срок рассрочки оплаты стоимости имущества составит три года. Допускается возможность приостановления срока, определенного для подписания договора купли-продажи помещения, в случае оспаривания субъектом малого и среднего предпринимательства достоверности величины рыночной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, до момента вступления в силу судебного решения.

В целях реализации госполитики в области развития малого и среднего предпринимательства в России федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ может предусматриваться упрощенная система ведения бухгалтерской отчетности и упрощенный порядок ведения кассовых операция для субъектов малого предпринимательства. Сейчас предусмотрена упрощенная система ведения бухгалтерской отчетности для малых предприятий, осуществляющих отдельные виды деятельности.

Закон должен вступить в силу с 1 июля 2013 года, за исключением нормы об установлении требований к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. С 1 июля 2014 года уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, региональными и местными органами власти должны быть установлены требования к таким организациям при реализации соответственно федеральных, региональных и муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

Источник: Бизнес-ТАСС http://www.biztass.ru/news/id/73735


Подняться вверх