Администрирование НДС, убыточных деклараций и уточненок к уменьшению становится жестче


  • Дата изменения: 25.06.2013

Увеличивается объем документации, которую смогут требовать налоговики при подаче убыточной декларации и уточненной с уменьшением суммы налога относительно первоначальной. Дополнительные бумаги будут также необходимы, если у налоговых органов появятся противоречивые сведения по НДС. Камералить декларации по НДС будут с использованием некоторых возможностей выездных проверок. Отчитываться по НДС придется в электронном виде.

Законопроект № 196666-6 принят Госдумой в третьем окончательном чтении. Как собщалось ранее, по мере прохождения от первого чтения к третьему в законопроект вносился ряд изменений. В первой публикации по итоговой версии законопроекта мы сообщили о поправках, касающихся финансовой сферы, вопросов госрегистрации юрлиц, использования данных ЕГРЮЛ, наказаний за преступления в финансовой сфере. Во второй - о некоторых новшествах администрирования в налоговой сфере. В третьей - о расширении возможностей слежения налоговых органов за движением и остатками денежных средств налогоплательщиков.

Налоговикам также даются права более жестко проверять налогоплательщика, особенно, если он заявляет убытки, занижает базу по НДС относительно данных, поступивших от контрагентов, или по другим налогам при уточнении деклараций.

Если налогоплательщик подал уточненную декларацию, в которой налог заявлен менее задекларированного ранее, то он должен будет дать налоговому органу по его запросу в течение 5 дней пояснения по этому поводу. То же самое касается и сдачи убыточной первоначальной декларации.

Если налоговый орган выявит несоответствие по НДС между декларацией налогоплательщика и декларацией его контрагента, или несовпадение с данным из журнала счетов-фактур, и если это повлечет занижение НДС или завышение его суммы к возмещению, то ИФНС будет вправе запросить счета-фактуры и первичку.

Если уточненка к уменьшению или с увеличенным убытком подана по истечении двух лет, то налоговики будут вправе требовать не только "первичные и иные документы, подтверждающие изменение сведений в соответствующих показателях налоговой декларации (расчета)", но и "аналитические регистры налогового учета, на основании которых сформированы указанные показатели до и после их изменений".

При камеральной проверке декларации по НДС налоговики получают право проводить осмотр помещений, территорий, документов и предметов налогоплательщика.

Агентские фирмы, которые перевыставляют счета-фактуры, обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур и сдавать декларации по НДС, даже если сами не являются плательщиками НДС.

Законопроект предусматривает переход на исключительно электронную отчетность по НДС.

В соответствующих статьях НК будет указано, что в налоговую декларацию по НДС должны включаться сведения, указанные в книге покупок и книге продаж. В случае, если отчитывается агент (налоговый агент по НДС), то в декларации будут указываться данные, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Состав этих сведений определит ФНС.

Срок отчетности для агентов (налоговых агентов по НДС), не являющихся плательщиками НДС или освобожденных от НДС, устанавливается такой же, как и для плательщиков НДС - 20 число месяца, следующего за истекшим кварталом.

Источник: Audit-it.ru http://www.audit-it.ru


Подняться вверх