Профессиональные качества работников хотят упорядочить


  • Дата изменения: 25.06.2013

Рынок труда требует скорейшего создания системы профессиональной сертификации специалистов. Об этом заявила вице-президент Международной гильдии финансистов Алла Грязнова на конференции "Создание системы профессиональных стандартов".

"Такая система станет естественным регулятором рынка, внесет ясность и прозрачность в процессы найма, спроса и предложения сотрудников", - считает Алла Грязнова.

По мнению экспертов, от внедрения системы профессиональной сертификации выиграют все участники трудовых отношений. Работник получит возможность объективной оценки своего профессионального уровня и сможет планировать свой профессиональный рост и карьеру. Работодатель сможет увидеть объективную картину спроса и предложения на рынке труда, сэкономить время и средства при подборе персонала, а также успешно решить вопрос поддержания профессионального уровня персонала и оптимизировать расходы на обучение. Государство получает возможность снять с себя часть кадровых проблем, оставив только надзорные функции, получить так называемую "рамку" квалификаций по секторам экономики, существенно повысить эффективность учебных заведений, а также профессиональную компетентность российских специалистов и вывести их на международный уровень.

Во многих сферах уже началась разработка профстандартов. Так, например, в финансовой сфере уже разработаны и проходят опытное внедрение 45 профессиональных стандартов. Они охватывают наиболее существенную часть профессиональных обязанностей и всевозможных требований к специалисту определенной профессии, степени квалификации и уровню компетентности.

Однако граница требований, входящих в профессиональный стандарт, весьма размыта. Абсолютного и общепринятого перечня вообще не существует, хотя бы потому, что у каждого предприятия есть свое видение любого вида деятельности. С другой стороны, все участники профессиональной стандартизации заинтересованы в том, чтобы принять некий общеобязательный перечень условий и требований к специалисту, который послужил бы ядром профстандарта. Но также и оставить процент требований, которые будет устанавливать непосредственно работодатель к конкретному специалисту.

Эксперты считают, что именно такой подход позволил бы гармонично развиваться рынку труда в условиях конкурентной борьбы.

"Сертификация и квалификация работников должна проводиться на базе профстандартов, что в конечном итоге решит многие проблемы рынка труда", - уверена замдиректора Научно-исследовательского финансового института минфина Инна Рыкова.

Специалисты, занимающиеся разработкой профстандартов, в один голос говорят о том, что всегда следует помнить о постоянно изменяющемся федеральном и международном законодательстве.

Кроме того, меняется механизм выполнения и сами обязанности специалиста. Меняется само содержание отраслевой деятельности - усложняется состав направлений деятельности и их качественное наполнение. Часть профессиональных операций устаревает, часть изменяется, и появляются ранее не существовавшие технологии, новые формы организации и управления. Особенно это заметно сейчас - в период бурного развития информационных технологий.

"Необходимо предусмотреть возможность постоянной оперативной коррекции самого ядра профессиональных стандартов, а значит, и столь же оперативного согласования и подтверждения его со стороны всех участников процесса стандартизации", - уверен исполнительный директор Международной гильдии финансистов Виктор Корнилов.

В процессе подготовки профстандартов эксперты обратили внимание на снижение внимания к специалистам со средним профессиональным образованием. "Зачастую для вакансии, где достаточна квалификация специалиста со средним профессиональным образованием, используется специалист с высшим, что неправильно во всех отношениях, - сокрушается Виктор Корнилов. - Поэтому очевидно, что стандарты должны иметь градации по этому признаку и по меньшей мере на 50% быть ориентированными на специалистов со средним профобразованием. Такой подход будет способствовать решению поставленной президентом РФ задачи по созданию и модернизации 25 млн рабочих мест до 2020 года". При этом стандарт должен в равной степени охватывать деятельность работников, обладающих разным уровнем образования и различным уровнем квалификаций, считает Алла Грязнова.

Источник: "Российская газета" http://www.rg.ru

Подняться вверх