Экс-предприниматели не пользуются спросом у работодателей


  • Дата изменения: 25.06.2013

Ситуация, когда человек уходит с наемной работы, чтобы запустить собственный проект, нередка. Но бывает и наоборот: кинул партнер, рынок оказался перенасыщен, проект не удался, да и просто бизнес не пошел... И в итоге успешный вчера еще предприниматель сегодня уже обивает пороги кадровых агентств и рассылает резюме.

Однако работодатели не очень спешат нанимать на работу бывших бизнесменов. Более того, многие относятся к ним с опаской, считая предпринимателей испорченными вольными хлебами. Как правило, руководители побаиваются того, что бывшие вольные стрелки будут проявлять излишнюю инициативу и окажутся не способны работать под чьим-то началом и т. д.

- Отношение к экс-предпринимателям неоднозначное. С одной стороны, это, как правило, люди более ответственные и можно ожидать от них хороших результатов работы. С другой стороны, предприниматели привыкли работать на себя и им бывает трудно встроиться в коллектив, где есть строгие правила и требования, - рассказал "РБГ" Александр Мамонов, заместитель генерального директора "Городской сберегательной кассы". - В каждом случае смотрят на конкретного человека, но можно точно сказать, что на бывших предпринимателей смотрят пристальней, чем на других соискателей.

Одно из главных опасений то, что бывший предприниматель может - даже несознательно - саботировать работу компании или ее отдела. Человеку, который был вольным стрелком и привык сам принимать решения и решать проблемы, трудно подчиняться другому. Волей-неволей он станет делиться с руководством своим мнением по поводу тех или иных ситуаций.

- Многие крупные западные компании настороженно относятся к людям, которые занимались собственным бизнесом. Но это скорее не из-за нехватки компетенций или знаний кандидатов, а из-за "личностного непопадания" в культуру компании. Однако огромное количество компаний спокойно относятся к предыдущему опыту кандидатов. Бывшие предприниматели могут устроиться на самом деле в любую сферу, на любую должность. Все зависит от того, в какой сфере был частный бизнес у человека, - полагает Константин Макаров, исполнительный директор компании "Бинго-Бум". - Маловероятно, что его возьмут на позицию топ-менеджера в крупную компанию, поскольку масштаб задач и ответственности сильно будет отличаться. Поэтому надо быть готовым к формальному понижению в должности. Хотя на деле задачи могут быть даже шире. Людям, имевшим свой бизнес, может быть сложно перестроиться на корпоративный лад, поскольку нужно следовать определенной политике и процедурам, которые уже сформировались. Однако в принятии этих норм нет ничего сверхъестественного и сложного. Все зависит от того, насколько человек готов к таким изменениям и ради чего. Опасение в приеме на работу с предпринимательским опытом есть всегда, поскольку для выстраивания собственного бизнеса нужен определенный характер, способности, настрой.

- Если этот кандидат - ИП или представитель малого бизнеса (и при этом до собственного бизнеса кандидат не работал как наемный сотрудник), бизнеса, который не удалось развить и довести до определенного уровня, сделать стабильно доходным, то таким соискателям сложнее устроиться на работу. К тому, кто сумел "раскрутить" свой бизнес, сделать его стабильно успешным, занять свою нишу на рынке и получать доход (человек, который расстался со своим делом не по причине "неуспешности" бизнеса), у компаний отношение другое, - отмечает Дмитрий Стацкевич. - Таких кандидатов работодатели более охотно приглашают на собеседования, так как эти бывшие бизнесмены смогли реализовать свои идеи, задумки, продвинуть свой бизнес, они умеют стратегически мыслить, организованы, работают на результат, принимают взвешенные решения, оценивая предстоящие риски и успехи. Как показывает практика, бывшим предпринимателям сложнее устроиться в крупный бизнес. Малый бизнес более положительно настроен к таким соискателям, особенно к тем, кто успешно "стартовал" со своим бизнесом.

Опыт "стартапа" будет востребован, если компании хотят развивать новые направления, выходить на новые рынки, покорять регионы. Однако людям, имевшим свой бизнес, сложно приспосабливаться к строгому графику. Это большая проблема предпринимателей, которые привыкли управлять своим временем сами. Но ко всему можно приспособиться, если человек имеет желание и мотивацию.

- Такие сложности действительно есть, хотя много зависит от субъективных факторов. Для некоторых кандидатов нужен более продолжительный период адаптации, чтобы подстроиться или даже перестроиться под определенные компанией рамки, график, корпоративную культуру, привыкнуть к тому. Эти новые сотрудники (бывшие бизнесмены) долго привыкают к тому, что теперь являются исполнителями, что многие решения не принимают, а просто воплощают в жизнь, отчитываются перед вышестоящим руководством и т.п. Особенно сложно это сделать тем кандидатам, которые были предпринимателями продолжительное время, развивали свой бизнес и ранее не работали наемными сотрудниками, -говорит Дмитрий Стацкевич, ведущий консультант Alex Primus Executive Search.

Крупные предприниматели приглашаются в крупнейшие компании на еще более крупные задачи. Мелкие предприниматели реализуются в малом и среднем бизнесе на менеджерских позициях. Если предприниматель, уходя из бизнеса, еще сохранил профессиональную квалификацию, то может снова вернуться к предыдущей деятельности: снова стать инженером или учителем пения, - добавляет Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru.

Тем не менее, если человек был успешен в бизнесе, это значит, что у него был строгий график и работал он в несколько раз больше, чем наемный менеджер, и ответственности имел в сто раз больше. А если бизнес не пошел, то часто как раз из-за того, что не было плана и графика, было сложно работать в бизнесе, будет сложно и в качестве наемного сотрудника.

Источник: "Российская газета" http://www.rg.ru


Подняться вверх