Осужден 33-летний вологжанин, совершавший мошеннические действия на территории Вологодской области


  • Дата изменения: 25.06.2013

Вологодским городским судом рассмотрено уголовное дело по обвинению Плотникова А.М., 1980 года рождения, безработного, в совершении 8 преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации – совершение мошенничества группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданам.

В ходе судебного заседания установлено, что в конце марта 2012 года знакомый предложил Плотникову А.М., не имеющему постоянного источника дохода, приехать в г.Череповец, пообещав помочь трудоустроиться. Плотников согласился, передав личные документы мужчине, который обеспечил Плотникова жильем и продуктами питания.

В период с конца марта по апрель 2012 года Плотников, находясь в г.Череповец, не имея постоянного источника дохода, будучи материально зависимым от своего знакомого вступил с ним и неустановленным в ходе следствия лицом в преступный сговор.

Согласно разработанному плану подельник, используя информацию, полученную из объявлений, расположенных в рекламных интернет-сайтах о продаже компьютерной и иной техники знакомился с продавцами по телефону, входил в доверие, после чего под вымышленным предлогом купить предлагаемую технику, договаривался о встрече.

Данную информацию подельник сообщал Плотникову, который встречался с продавцом товара и действовал в соответствии с подготовленной схемой.

Мужчина сообщал продавцу, что у него отсутствуют при себе денежные средства, обещал передать деньги позднее, а в качестве гарантии выплаты предъявлял паспорт и писал расписки, после чего, получив технику, скрывался.

Полученную технику злоумышленник отдавал своему знакомому, который реализовывал ее, а часть полученных денежных средств передавал Плотникову.

Действуя по данной схеме, Плотников с соучастниками в апреле 2012 года совершил на территории Вологодской области 8 преступлений.

В ходе предварительного следствия Плотников признал вину в полном объеме, активно способствовал расследованию и раскрытию указанного преступления.

Приговором Вологодского городского суда Плотников признан виновным в совершении 8 преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации, ему назначено наказание по совокупности преступлений в виде 3 лет 9 месяцев лишения свободы, условно с испытательным сроком 3 года 6 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил.


Подняться вверх