Экономическая амнистия: помилуют не только заключенных


  • Дата изменения: 27.06.2013

Президентский проект амнистии для предпринимателей коснется и осужденных условно, Вместе с тем, амнистию предлагается не распространять на тех, кто совершил преступление с применением насилия или угрозой его применения, сообщается на сайте Кремля.

Путин в пятницу призвал Госдуму объявить амнистию осужденным за экономические преступления до ухода на летние каникулы: амнистированы будут те, кто осужден впервые и уже возместил или готов возместить ущерб.

"Для применения амнистии предлагается обязательное условие - выполнение подозреваемыми и обвиняемыми обязательств по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим, - говорится в сообщении Кремля. - Это условие касается как лиц, уголовные дела в отношении которых находятся в стадии судебного рассмотрения или предварительного расследования, так и лиц, приговоры в отношении которых вступили в законную силу".

Согласно проектам, под действие амнистии в соответствии с проектами подпадают не только заключённые, но и осуждённые к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осуждённые, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобождённые.

Ранее в понедельник стало известно, что проект об амнистии, инициированный президентом, был внесен в Госдуму. Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в I чтении и в целом проект амнистии на заседании 2 июля, сообщил глава комитета Павел Крашенинников журналистам во вторник.

Завершится амнистия за полгода со дня вступления документа в силу.

Вместе с тем, по данным Минюста, в настоящий момент в России более полутора тысяч осужденных за преступления в сфере экономики.

Более полутора тысяч осужденных за преступления в сфере экономики содержалось в учреждениях уголовно-исполнительной системы на первое января текущего года, еще более 10 тысяч отбывают наказание за мошенничество, присвоение и растрату, сообщили РИА Новости во вторник в пресс-службе ведомства России.

Как ранее в мае сообщил РИА Новости министр юстиции России Александр Коновалов, его ведомство пока не вовлечено в подготовку амнистий к 20-летию Конституции и поэтому подробности готовящейся амнистии ему не известны.

Министр уточнил, что амнистия - разовый акт, он не повторяет предыдущую амнистию и распространяется на какие- то конкретные группы состава преступлений, за которые осуждены люди. Министр отметил тогда, что Минюст в дальнейшем, возможно, будет давать свой отзыв, но всякий раз амнистия - это постановление Госдумы.

Источник: ПРАЙМ http://www.1prime.ru


Подняться вверх