Минфин ищет способы сэкономить средства за счет работающих пенсионеров


  • Дата изменения: 27.06.2013

Минфин РФ предлагает с 2015 года отказаться от перерасчета размера страховой части пенсии работающим пенсионерам, а также изучает возможность не платить им фиксированный базовый размер пенсии. Об этом говорится в материалах, подготовленных Минфином к заседанию правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, которые имеются в распоряжении РИА Новости.

Перерасчет трудовой пенсии — это увеличение размера страховой части трудовой пенсии по старости в связи с наличием у пенсионера дополнительного заработка, с которого уплачены страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии. Увеличение размера страховой части трудовой пенсии работающих пенсионеров производится ежегодно с 1 августа с учетом сумм страховых взносов, уплаченных их работодателями за предыдущий отчетному год.

По расчетам Минфина, отмена перерасчета размера страховой пенсии работающим пенсионерам принесет бюджету 18,5 миллиарда рублей в 2015 году и 61,5 миллиарда рублей — в 2016 году.

При этом, как видно из документа, Минфин и Минтруд уже согласовали отмену перерасчета страховой части пенсии работающим пенсионерам, которым пенсия будет назначена после 1 января 2015 года. По сути это означает, что работодатель будет уплачивать за сотрудника страховые взносы, как и раньше, но они уже никак не повлияют на размер его пенсии.

Для пополнения федерального бюджета Минфин также рассматривает возможность отмены выплаты фиксированной базовой пенсии (ФБР) работающим пенсионерам. По оценкам финансового ведомства, экономия от невыплаты ФБР работающим пенсионерам может составить в 2015 году — 31 миллиард рублей, в 2016 году — 97,6 миллиарда.

Источник: РИА Новости http://ria.ru


Подняться вверх