Б.Титов не ожидал столь быстрой подготовки экономической амнистии


  • Дата изменения: 27.06.2013

Инициатор экономической амнистии федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов не ожидал, что ее будут принимать в столь быстрые сроки, поскольку считает амнистию непопулярной мерой. В то же время он разочарован отсутствием в тексте некоторых уголовных составов, в частности о растрате и злоупотреблении доверием.

Проект об экономической амнистии, инициированный президентом Владимиром Путиным, был внесен в Госдуму во вторник. Документ предлагает освободить от наказания в виде лишения свободы, независимо от назначенного срока, впервые осужденных по 27 статьям Уголовного кодекса, связанным с предпринимательской деятельностью. Для применения амнистии подозреваемый или обвиняемый должен вернуть имущество или возместить убытки потерпевшим.

"Мы не очень верили, что в такие быстрые сроки будет принята амнистия. Решение непопулярное. В последнее время очень мало решений принимается, которые противоречат большинству", — сказал Титов на совместном заседании либеральной платформы "Единой России" и Столыпинского клуба по вопросу "Амнистия для предпринимателей".

Он напомнил, что текст проекта перерабатывался. "Разочарование увидели — отсутствие 160-й (присвоение или растрата) и 165-й (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) статей УК РФ", — добавил он.

Что касается составов по статье 159 (мошенничество), то Титов посоветовал провести процедуру переквалификации по этой статье под составы, касающиеся предпринимательской деятельности — 159.1 (мошенничество в сфере кредитования) и 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности).

Источник: РИА Новости http://ria.ru


Подняться вверх