Минфин предлагает направлять 6% пенсионных отчислений на накопления


  • Дата изменения: 08.07.2013

Минфин РФ предлагает по умолчанию направлять на накопительную часть пенсии россиян 6% тарифа страховых взносов по пенсионному страхованию, а выбор в пользу распределительной системы сделать заявительным.

В соответствии с пенсионной реформой в РФ, с 2014 года обязательные отчисления в накопительную часть пенсии снижаются с 6% до 2%. Перераспределение накопительного тарифа будет добровольным — те, кто захочет оставить 6% в накопительной части, должны в течение 2013 года написать соответствующее заявление и перевести свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или частную управляющую компанию (УК). У тех, кто не сделает этого и останется "молчуном", с 2014 года в накопительную часть пенсии будет перечисляться всего 2% начислений.

"Целесообразно установление для всех застрахованных лиц моложе 1967 года рождения независимо от года вступления в отношения по обязательному пенсионному страхованию <…> направление на финансирование накопительной части трудовой пенсии 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов", — говорится в проекте основных направлений бюджетной политики на ближайшие три года, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

При этом выбор варианта финансирования накопительной части трудовой пенсии в размере 2% индивидуальной части тарифа страховых взносов должен носить заявительный характер, отмечается в документе.

Источник: РИА Новости http://ria.ru


Подняться вверх