Евгений ШУЛЕПОВ: «ГОРОД - ЭТО НЕ НАБОР ДОМОВ И УЛИЦ, А СОВОКУПНОСТЬ ВОЗМОЖНОСТЕЙ» (Вестник актуальных прогнозов. Россия: третье тысячелетие. № 31, 2012)


  • Дата изменения: 09.07.2013

Недавно областная столица отметила свой 865-летний юбилей. Вологда приняла десятки тысяч гостей, продемонстрировала им свою самобытность, богатое культурное наследие и исторические традиции.

И вместе с тем сегодня этот старинный русский город смотрит в будущее, ставит перед собой масштабную задачу стать одним из самых комфортных городов России для жителей, бизнеса и гостей.

Определённые шаги в этом направлении уже предпринимаются. При этом вологжане не только охотно делятся своими наработками, но и сами готовы воспринимать инициативы других городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Все эти вопросы предметно обсуждались на первом Международном форуме «Вологда Upgrade. Опыт городов России и Европы». В его работе приняли участие представители Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Волоко­ламска, Калуги, Костромы, Нарьян-Мара, Сокола, Череповца, Ярославля, Страсбурга (Франция), Коуволы (Финляндия), Бургаса (Болгария), Гродно (Республика Беларусь), а также политики и эксперты.

С какими вызовами урбанизации сталкиваются сегодня власти и горожане, что нужно сделать, чтобы у городов появились реальные ресурсы для модернизации, и по каким направлениям сегодня развивается областной центр — обо всём этом мы говорим с главой Вологды Евгением ШУЛЕПОВЫМ.

«МЫ НЕ УСПЕВАЕМ ЗА РОСТОМ ПОТРЕБНОСТЕЙ НАШИХ ЖИТЕЛЕЙ»

— Евгений Борисович, какие основные тен­денции развития городов были обозначены экспертным сообществом в рамках недавнего форума «Вологда Upgrade»?

— Сегодня мы сталкиваемся с глобальными изменениями во всех сферах жизни общества. Идёт переоценка подходов к управлению, по­являются новые технологии, кардинально ме­няющие нашу жизнь, трансформируются меж­личностные отношения. И, безусловно, меняется отношение людей к территориям, на которых они живут, к городам. Города всё больше начи­нают восприниматься не механическим набором домов, улиц заводов и офисов, а совокупностью различных возможностей. Возможностью жить в комфорте; получать качественное образование и медицинское обслуживание; реализовать себя в профессиональном плане; интересно прово­дить свободное время, заниматься спортом, раз­влекаться и так далее. Но есть одна проблема!

В силу объективных причин городская сре­да не может меняться так стремительно, как бы этого хотелось людям. В результате многие города теряют наиболее талантливых, образо­ванных и амбициозных жителей. Они просто уезжают, увозя с собой новые идеи, энергию, драйв и, в конце концов, деньги. Это глобальная проблема. Мы в Вологде очень хорошо чувству­ем этот тренд.

У тех же, кто остаётся, нарастает недоволь­ство своей жизнью, окружением. Мы отчетливо видим это по количеству и содержанию по­ступающих в наш адрес обращений. И прежде всего люди недовольны темпом обещанной модернизации среды, в которой они живут. При этом винить в ситуации они склонны не себя, а власть. Это фундаментальное отношение к жиз­ни и власти досталось нам в наследство от СССР. Оно, к сожалению, до сих пор прочно присут­ствует в обществе, несмотря на двадцатилетний опыт реформ. Именно его нужно менять, с ним нужно работать на всех уровнях власти, на всех ступенях образования, начиная с детского сада.

— Евгений Борисович, для подавляющего большинства власть на местах ассоциируется с ремонтом дорог, благоустройством дворов, решением повседневных проблем конкретно­го населенного пункта. А Вы рассуждаете о таких глобальных вещах, как изменение обще­ственного сознания, идеологии...

— Действительно, так же, как и наши коллеги из других городов, мы подметаем, ремонтируем, строим. За последние годы в Вологде было от­ремонтировано более 150 дворов и проездов, в этом году ремонт начался ещё в более чем ста дворах. Были проложены десятки километров труб, дорог, тротуаров. Расселено из ветхого и аварийного жилья более полутора тысяч чело­век. Не прошло и месяца, как мы сдали в экс­плуатацию ещё четыре дома на 64 квартиры, а также въезд в Вологду со стороны Архангельска и улицу в Лукьяново.

Более того, мы стараемся перенимать самый передовой опыт. Многие вещи в нашем городе делаются впервые. Есть и уникальные проек­ты. Например, международный кинофестиваль VOICES, интереснейший проект для ветеранов «Забота» и другие. Но проблема в том, что мы банально не успеваем за ростом потребностей наших жителей. Всем хочется, чтобы уже сей­час вокруг было чисто, красиво, удобно, инте­ресно. При этом рациональные доводы на лю­дей не действуют. Перечисление построенных объектов, объём вложенных в инфраструктуру средств и привлечённых инвестиций — всё остаётся пустым звуком.

МУНИЦИПАЛИТЕТАМ — ДОХОДНУЮ БАЗУ

— И какой выход из сложившейся ситуации Вы видите? Где городу взять те самые ресурсы для модернизации, чтобы оправдать чаяния людей?

— Если говорить, используя компьютерную терминологию, то нам нужен upgrade, другими словами, выход на более качественный уровень межбюджетных отношений, общественного сознания и городской среды.

Что мы имеем сегодня? Менее 20 % собран­ных на нашей территории налогов остаётся в городе. А 80 % налога на доходы физических лиц уходит на уровень региона и Федерации. Банковские кредиты — дорогие и короткие. А для решения существующих проблем нужны миллиарды рублей.

Я твёрдо убеждён — нам нужна принципи­ально иная система межбюджетных отношений. Деньги, которые зарабатывают люди, живущие на территории, в первую очередь должны рабо­тать на них, на решение конкретных проблем, на повышение качества жизни. Радует, что это по­нимают власти и на федеральном уровне.

Так, в одном из выступлений Президент РФ Владимир Путин пообещал, что «муниципалитеты получат достаточные источники для исполнения своих полномочий для решения повседневных людских проблем». Варианты решения этой задачи могут быть различны. Самое простое и правильное — перераспреде­ление налоговых отчислений. Также это может быть создание системы кредитования проек­тов муниципалитетов на льготной основе. И снятие ряда ограничений, связанных, напри­мер, с действием ФЗ-94, сроками бюджетного планирования, источниками покрытия бюд­жетного дефицита и так далее. Если мы не сде­лаем этого в ближайшее время, то реализация крупных инфраструктурных проектов в горо­дах будет идти очень медленно, а о комплекс­ном развитии вообще можно будет забыть.

СОЦИАЛЬНЫЙ КОРПОРАТИЗМ

— А что Вы подразумевали под изменением общественного сознания?

— Первое — мы должны излечить людей от паразитизма. Второе — научиться пробуж­дать и стимулировать у жителей активность. Третье — мы должны научить людей самоорганизовываться. Сделать это можно только всем вместе! На основе взаимоувязки различных интересов, на основе идеологии социального корпоратизма. Именно в этом — в построении диалога, в объединении усилий, в гармониза­ции целей различных социальных групп мы видим одну из самых важных задач власти на данном этапе развития нашей страны, на­ших городов. В Вологде мы эту работу ведём не первый год. Ведь ещё несколько лет назад бизнес, власть и общество в нашем городе были разобщены. А сегодня реализуется уже больше двух десятков совместных проектов, в которых и жители, и бизнес активно участву­ют. В их числе «Город детства», «Цветущий го­род», «Карта Забота», «Вологда — город про­фессионалов».

Ещё одна новая для нашего города ини­циатива — развитие системы территориаль­ного общественного самоуправления. Это общественные объединения граждан на за­креплённых территориях, которые сами фор­мулируют и решают свои проблемы при под­держке администрации города. Сегодня ТОСы работают уже практически в каждом районе города. Конечно, все проблемы города эта система не решит. Детский сад, школу, доро­гу, мост, даже объединившись, не построить. Но возможностей для приложения усилий у жителей наших городов тысячи: украсить подъезд, разбить клумбу, посадить деревья, организовать субботник... Продолжать мож­но бесконечно. И денег для этого нужно со­всем немного.

Подведу итог — сейчас в городе мы ак­тивно выстраиваем горизонтальные связи между жителями и городской властью. Та­кая система, на наш взгляд, станет одним из важнейших инструментов обеспечения взаимопонимания. Создаст условия для са­моорганизации людей, при которых они не будут, как раньше, пассивно ждать помощи от власти, а сами смогут ставить цели и ре­шать, как их достичь.

ВОЛОГДА МЕНЯЕТСЯ

— Евгений Борисович, а в каком направлении будет меняться городская среда Вологды в обозримом будущем?

— В этом году мы совместно с институ­том «РосНИПИУрбанистика» на совершенно новых принципах начали разработку гене­рального плана нашего города до 2035 года. В его основе несколько базовых постулатов, направленных на кардинальное повышение качества жизни вологжан.

Прежде всего, это деурбанизация — по­степенный переход к малоэтажной жилой застройке города. Второе — изменение логи­стики — главным в городе должен стать пеше­ход, за ним идёт велосипедист, общественный транспорт и только потом личный автомобиль. И третье — значительное увеличение площа­ди и качества зелёных зон — самых доступных для горожан мест отдыха. Не дожидаясь при­нятия нового генплана, мы и сейчас активно работаем над его реализацией.

Здесь возникает вопрос: а что дальше? В какой точке и когда количество перейдёт в качество? Да и способны ли в принципе от­дельные проекты, общие дела настолько объ­единить людей, что в какой-то момент жители начнут воспринимать город как что-то очень личное, очень ценное?

Ответов на эти вопросы пока нет, но думаю, что вместе мы их обязательно найдём.

Беседовал Алексей Третьяков


Подняться вверх