ВОЛОГДА: ГОРОДСКОЕ ПАРТНЁРСТВО (Журнал «Самоуправление» № 3, 2013)


  • Дата изменения: 09.07.2013

О развитии гражданского общества в нашей стране сегодня говорят больше, чем когда-либо. Наконец стало понятно, что строить эффективные планы развития и оператив­но решать текущие задачи можно только совместными усилиями - власти, жителей, бизнес-сообщества. Такая программа «городского партнёрства» успешно реализуется сегодня в городе Вологде. Об этом нам рассказал глава Вологды, член Совета при Пре­зиденте РФ по развитию местного самоуправления Евгений ШУЛЕПОВ.

Сейчас в городе проживает 310 ты­сяч человек. В прошлом году Во­логда отметила 865-летний юби­лей. Несмотря на солидный возраст, это современный, активно развивающийся город. Задачу, которую мы поставили для себя - сделать наш город максималь­но комфортным и удобным для жизни. Поэтому 4 года назад был внедрён ряд социальных инноваций. Так, в городе под единым брендом «Вологда - город добрых дел» уже 4 года реализуется ли­нейка 10 социально значимых проек­тов: «Цветущий город», «Город детства», «Молодёжные трудовые бригады» и др. В 2010 году начал работу Общественный совет, куда вошли эксперты в разных областях. С 2011 года в Вологде активно стали работать ТОСы, с помощью кото­рых почти везде появились советы многоквартирных домов.

Благодаря выстраиванию обществен­ного самоуправления, заметно возрос­ла социальная активность вологжан. Людям стала интересна не одна только их квартира. Помимо жалоб и просьб, жители стали давать и свои предложе­ния, разработали интересные проекты, включились в совместную работу. Уро­вень доверия к власти стал выше, поя­вилось понимание того, что грамотный диалог лучше бюрократической пере­писки.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ

Первыми обсудить инициативы влас­ти и дать свои рекомендации решили лидеры общественного мнения. Так в городе появился Общественный совет. В его состав вошли эксперты в различных областях, депутаты, почётные жители, известные вологжане. Сейчас в соста­ве Совета - 7 рабочих групп: по делам молодёжи, развитию физической куль­туры и спорта, перспективам социаль­но-экономического развития, вопросам социальной политики, развития городс­кой среды, общественных инициатив, а также по вопросам культуры и истори­ко-культурного наследия.

Недавним примером взаимодействия Совета и городской администрации стала работа над проектом «Вологда - культурная столица Русского Севера». Проект подвергся серьёзному анализу со стороны активных граждан, несколь­ко раз члены Совета обсуждали его со мной. Много спорили, предлагали свои варианты развития проекта. В итоге, «теоретический» проект обрёл черты реального, интересного для вологжан. Работа ещё не завершена, но один важ­ный результат мы получили уже сейчас: общественность поняла, что может на равных общаться с властью в вопросах развития города и принимать на себя ответственность. За свой дом, свою ули­цу, свой город, свои решения, свои начи­нания и свои ошибки.

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТ­ВЕННОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Создание Общественного совета стало толчком к развитию местного самоуп­равления в Вологде. Совершенно ясно, что его основой являются низовые фор­мы самоорганизации - советы домов и ТОСы. Они словно ячейки, из которых и складываются соты для будущего стро­ительства гражданского общества. Зву­чит несколько пафосно, но на деле эта теория полностью оправдала себя.

ТОСы работали в Вологде ещё в 80-х годах прошлого века, в советское время они выполняли функцию структурных подразделений районной админист­рации. В следующем десятилетии их границы совпали с избирательными округами, что придавало работе ТОСов политический оттенок. В итоге, ни в первый, ни во второй раз ТОСы не продержались долго. Необходимо было дать людям возможность без каких-ли­бо ограничений сверху создать объеди­нения для решения вопросов местного значения. А городская администрация должна была стать консультантом - на­учить людей основам самоуправления, помочь в оформлении ТОСов, оказать методическую поддержку. Когда жи­тели получили такие права, доверие к ТОСам было возвращено. В итоге всего за год в Вологде появилось 30 комитетов территориального общественного само­управления. Они объединили все мик­рорайоны города. Понятно, что само­стоятельно решить проблемы жителям не под силу, особенно когда речь идёт о крупных проектах. Поэтому первым де­лом нужно было научить людей диалогу с властью. Там, где удалось найти общую тональность, многие вопросы получили решение, даже те, что лежали мёртвым грузом долгие годы.

Например, один из «пионеров» тер­риториального общественного само­управления предложил простроить на пустыре футбольное поле. Жители вы­шли на субботник, убрали площадку. Город выделил технику, специалистов. Спонсоры помогли приобрести ворота и сетку. Один из лучших вологодских тре­неров согласился бесплатно заниматься с местными ребятами. В итоге общими усилиями сделали одно большое дело - местным ребятишкам теперь есть где проводить свободные вечера, а их ро­дители устраивают здесь настоящие футбольные баталии между микрорайо­нами. Если бы активисты не подключи­лись к этой работе, футбольного поля здесь не было бы, наверное, несколько лет.

ТОС в соседнем микрорайоне стал примером того, как общественность взяла на себя контрольные функции: когда там шёл ремонт дороги, жители активно принимали участие в обсуж­дении проекта, следили за ходом работ, а затем принимали отремонтирован­ную дорогу. Власти прислушивались к мнению жителей, совместно находили пути решения возникающих проблем, исправляли недочёты. В итоге результат работы устроил большинство. Приме­ру этого ТОСа последовали остальные объединения - теперь под жёстким кон­тролем общественности находятся и уп­равляющие компании. Так, этой зимой в период снегопадов активисты следили за качеством и оперативностью уборки дворовых территорий от снега. В еже­дневном режиме проводились рейды, жители снимали дворы на фото и видео, по результатам этих рейдов управля­ющие компании получали указания, а власти владели достоверной информа­цией о состоянии дворов. Там, где УК не справлялись с уборкой, ТОСы сами вы­ходили на помощь - чистили парковки, выезды из дворов. Такой ответственный подход жителей к состоянию своей тер­ритории дал свои результаты - дворы убраны, снег вывезен вовремя.

Один из центральных ТОСов пошёл совершенно по иному пути. На его тер­ритории много парков, культурных уч­реждений (это центр города). Поэтому основным направлением своей работы они выбрали культурно-массовое. Акти­висты этого ТОСа провели огромное ко­личество праздников, приняли участие во всех социальных проектах, которые проводит вологодская администрация. А прошлым летом самостоятельно ор­ганизовали кружковую работу прямо во дворе дома: для пожилых людей про­водили занятия по вязанию, для детей - по рисованию и аппликации. Жители других районов даже просили этот ТОС дать мастер-классы, как у себя на терри­тории сделать нечто подобное.

Такие примеры есть в каждом ТОСе Вологды. Каждый выбирает для себя основное направление деятельности, интересное для этой территории, и це­ленаправленно начинает работу. Чтобы систематизировать этот процесс, специ­ально для ТОСов городские власти раз­работали социально значимый проект - конкурс «Зелёный город». В конкурсе приняли участие десять ТОСов. При помощи администрации города и ак­тивистов было благоустроено несколько городских парков, скверов, аллей, дво­ровых территорий. По итогам конкурса победителям были вручены сертифи­каты на дальнейшее благоустройство зелёных зон. Отмечу, что к участию в проекте присоединился и бизнес, оказав ТОСам своё содействие, что стало на­глядным примером программы городс­кого партнёрства.

Ещё одним социально значимым проектом, разработанным специально для ТОСов, стал городской турнир по мини-футболу. Цель его организаторов - привлечь к спорту как можно больше вологжан, в том числе создать в ТОСах дворовые команды и спортивные клубы. Задача амбициозная - каждого третьего вологжанина убедить в пользе здорово­го образа жизни и приучить системати­чески заниматься физкультурой и спор­том. Эта задача успешно решается уже три года: число спортсменов-любителей в нашем городе выросло с 20 до 60 тысяч человек.

Уникальным проектом, который объ­единил тысячи жителей Вологды, стал проект «Комплексные планы развития территорий». В рамках его подготовки был проведён опрос населения, проана­лизированы предложения и пожелания по развитию всех сфер жизни на опре­делённых территориях. Сведения, соб­ранные каждым ТОСом, обобщались в едином плане, который, в свою оче­редь, становился программой развития микрорайона, планом работы ТОСа и задачей, над которой будут совместно трудиться власти и бизнес в рамках про­граммы городского партнёрства. Сей­час председатели ТОСов встречаются с моими заместителями, начальниками Управлений по вопросам реализации этих комплексных планов. Найдены ре­шения по десяткам вопросов. Многие из поставленных жителями задач уже ус­пешно выполнены общими усилиями.

Отмечу, что в рамках работы над проектом, в Вологде активно формиру­ются советы многоквартирных домов. Создать их нужно было ещё к лету про­шлого года. На деле - большая часть та­ких объединений существует фиктивно, на бумаге, больше для удобства управ­ляющих компаний, нежели для защиты прав и интересов жителей. Во время оп­роса населения в каждом доме проблема стала очевидна. На её решение теперь брошены значительные силы. Тем, кто ещё не выбрал советы домов, оказыва­ется методическая и консультационная помощь, проводятся собрания. К этой работе с целью обмена опытом привле­каются и уже действующие советы до­мов. Ведь научить людей самоуправле­нию лучше всего смогут не кабинетные специалисты или менеджеры, а точно такие же простые граждане, которые прошли процесс решения своих про­блем от начала до конца.

ЦЕНТРЫ ПО РАБОТЕ С НАСЕЛЕНИЕМ

В целом, в Вологде сегодня активно выстраивается властная горизонталь, начиная от поддержки самоуправления и кончая административной реформой. Цель ведущихся преобразований - избавиться от бюрократических преград, помочь жителям как можно быстрее и проще решить свои вопросы, уйти от «испорченного телефона», напрямую обращаться к тем, кто превратит про­блемы в возможности для развития, а не в очередную отписку.

Первоначально с этой целью нами были открыты 12 общественных приём­ных главы Вологды в разных частях го­рода. А сейчас уже открываются Центры по работе с населением на всех городс­ких территориях. Создание таких Цен­тров - и практическая необходимость, и требование времени. Теперь жителям разных районов не придётся приезжать в центр города, чтобы решать различ­ные вопросы местного значения. Доста­точно прийти в свой Центр по работе с населением и обратиться к Представи­телю главы на этой территории. В еже­дневном режиме он будет вести приём граждан, собирать предложения, обра­щения, пожелания, отвечать на вопро­сы, консультировать по многим темам, давать рекомендации, оказывать мето­дическую помощь. Если вопрос потре­бует длительного разбирательства, че­ловеку будет предоставлена бесплатная юридическая помощь, выданы необхо­димые методические материалы.

Для всех жителей в Центрах по рабо­те с населением будут работать курсы повышения грамотности по вопросам различной направленности. Напри­мер, на бесплатных занятиях эксперты расскажут, как создать совет дома, ТСЖ или ТОС, как действовать, если дому не­обходим капитальный ремонт и многое другое. Организация досуга, культур­но-массовая работа тоже станут важной частью работы Центра. На их базе от­кроются филиалы молодёжного центра «ГОР.COM 35», создание которого стало громким событием прошлого года. Сей­час с этим центром сотрудничают уже тысячи молодых людей. Для пенсионе­ров на базе Центров будут работать фи­лиалы центра «Забота». Они уже хорошо зарекомендовали себя, популярны среди ветеранов, их посещают во всех районах, где они открыты, поскольку там мож­но заняться творчеством, повышением грамотности на различных курсах, ук­репить своё здоровье на занятиях физ­культурой или просто пообщаться.

Считаю, что современный город - это город, где есть взаимопонимание между властью и жителями. Где горожане не просто ждут помощи от властей, а сами ставят цели, сами решают, каким обра­зом можно их реализовать. А городская власть, безусловно, поддерживает их инициативы и помогает во всём. Сейчас мы находимся в самом начале становле­ния программы городского партнёрства. Когда эта работа станет ясна и понятна всем, когда с властью будет сотрудни­чать большинство жителей Вологды, мы сможем сказать - произошла модер­низация в нашем сознании, в развитии нашего города и, в конечном итоге, в ста­новлении гражданского общества. 


Подняться вверх