Кандидат в депутаты Законодательного собрания Вологодской области предстанет перед судом по обвинению в фальсификации избирательных документов


  • Дата изменения: 09.07.2013

Заместителем прокурора города Вологды утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении вологжанки К., 1971 года рождения, не работающей.

К. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.142 ч.1 УК РФ – фальсификация избирательных документов, совершенная кандидатом.

По версии следствия в сентябре 2011 года К. обратилась в территориальную избирательную комиссию г. Вологды с заявлением о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты Законодательного собрания Вологодской области по Заречному одномандатному избирательному округу №2 в порядке самовыдвижения.

Далее К. заказала типографские бланки подписных листов установленного образца, оплатив изготовление за счет средств, находящихся на избирательном счете и приступила совместно со своей знакомой к обходу избирателей, проживающих на территории округа с целью выяснения их мнения о возможности ее самовыдвижения и сбору подписей в свою поддержку.

Зная о необходимости представления для регистрации кандидата не менее 1 процента подписей от числа избирателей, то есть, не менее 572 подписей, и то, что срок предоставления подписных листов подходит к концу, К. решила сфальсифицировать избирательные документы – подписные листы, путем подделки подписей избирателей.

В целях реализации своего преступного умысла, К. самостоятельно, а также с привлечением своих знакомых, не осведомленных о её преступном умысле подделали подписи 89 избирателей и даты их внесения.

После чего, К. зная о том, что подписные листы сфальсифицированы, передала их в свою поддержку как кандидата в депутаты Законодательного собрания Вологодской области в территориальную избирательную комиссию города Вологды.

Свою вину по предъявленному обвинению К. не признала, от дачи показаний отказалась. Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд. Женщине грозит наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.


Подняться вверх